1/29 今日の給食 ほたて貝のグラタン
今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、パン、マーマレードジャム、牛乳です。
大阪市の学校給食の歴史について紹介します。 大阪市の学校では、昭和24年(1949年)に給食がスタートしました。でも、その時は、3校だけでした。 翌年に大阪市すべての小学校での給食が始まりました。 昭和56年(1981年)に、月に1回の米飯給食がスタートしました。それまではパン給食だけだったので、初めてカレーライスが給食に出たのです。 はしの使用が始まったのが、平成7年。 平成30年に牛乳が瓶からパックに変わりました。 令和になって、大阪市のすべての中学校で、学校で作られて給食が食べられるようになりました。 今は、メニューも豊富で、毎日今日の給食はなんだろう?と楽しみにしている子ども達がたくさんです。 エネルギー:590kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() |