【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/29 今日の給食 ほたて貝のグラタン

 今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、パン、マーマレードジャム、牛乳です。
 大阪市の学校給食の歴史について紹介します。
大阪市の学校では、昭和24年(1949年)に給食がスタートしました。でも、その時は、3校だけでした。
翌年に大阪市すべての小学校での給食が始まりました。
昭和56年(1981年)に、月に1回の米飯給食がスタートしました。それまではパン給食だけだったので、初めてカレーライスが給食に出たのです。
はしの使用が始まったのが、平成7年。
平成30年に牛乳が瓶からパックに変わりました。
令和になって、大阪市のすべての中学校で、学校で作られて給食が食べられるようになりました。
 今は、メニューも豊富で、毎日今日の給食はなんだろう?と楽しみにしている子ども達がたくさんです。
 エネルギー:590kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29