【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

2/8 今日の給食 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ

 今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。
 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞をとったメニューです。「船場汁」とは、塩さばなどの魚類とだいこんなどの野菜類を煮込んで作る具だくさんの汁で、魚の頭や中骨などのアラまで余さず使いムダがないこと、単価が安いこと、時間をかけずに食べられ、体が温まることなどから、忙しい問屋街で重宝され、発達、定着したそうです。大阪の問屋街である船場で生まれたそうです。
 エネルギー:552kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29