【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/11 今日の給食 さけのしょうゆ煮

 今日の献立は、さけのしょうゆ煮、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 エネルギー:564kcal
 「ごちそうさまでした。」
 今日の給食は、「さけのしょうゆ風焼き」から「さけのしょうゆ煮」に、調理法が変更になっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31