【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/7 今日の給食 牛肉の香味焼き

 今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
 ほたて貝には、大きな貝柱があります。給食では、この貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。
エネルギー:649kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/6 2年生 図画工作科

「ザリガニ」

教室で育てているザリガニの絵を画用紙いっぱいに描きました。

体の色やつめを振りかざしている様子など

ていねいに描き進めています。

仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/6 1年生 国語科

「サラダで げんき」

りっちゃんと動物たちのようすや気持ちを読み取る学習です。

登場する動物のセリフやようすをから

その動物の気持ちを考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 全校集会

「もうじゅうがりに 行こうよ」

今朝の児童集会では、集会委員がゲームをしてくれました。

「もうじゅうがりに 行こうよ」というゲームで、

動物の名前の文字数ぶんの人で集まるというゲームです。

他学年の人とグループになることを通して、交流することを

ねらいとしています。

6年生がリードして楽しくゲームをしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 今日の給食 タコライス

 今日の献立は、タコライス(ごはん)、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養のバランスにすぐれています。タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理で、牛や豚のひき肉などを炒め、トマトベースのソースをかけて食べる料理です。1984年に沖縄県で誕生し、1990年代から沖縄県の学校給食に採用されているそうです。
エネルギー:562kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28