【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

給食週間 1

 今週1週間は給食週間でした。調理員さんへ手紙を書いて、学年の代表が給食の時間にお手紙を読んだり、食器の返却時には直接お手紙を渡して感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/27 今日の給食 鶏肉の土手焼き風

 今日の献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳です。
 今日のメニューは、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品です。大阪市内の中学校の給食委員会(昨年度)の作品です。大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジをしたそうです。
エネルギー:598Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/26 今日の給食 豚肉と野菜のケチャップ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、バター、牛乳です。
 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。カリフラワーはつぼみの部分を食べますが、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。
エネルギー:630Kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

1/26 5年生 英語科

「日本の四季や文化を紹介しよう」

友だちと、自分の好きな季節を紹介しあいました。

What season do you like?

Why do you like 〇〇?

の話型を使って、自分の好きな行事とその理由を伝えあいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 4年生 書写

書き初め「明るい心」

講堂で書き初めをしました。

長い半紙に、「明るい心」と書きました。

心を落ち着かせて、ていねいに書き上げました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28