【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

5年 社会見学「歴史博物館」

 BKプラザのあと、隣の歴史博物館に行きました。少し難しい部分もありましたが、子ども達はとても興味を持って見学をしていました。もっと見たかったという声もたくさん聞かれました。魚や野菜が積まれて売られている様子、大阪の街の様子、掛け軸やお皿の絵なども珍しかったようで、しっかりと見学をしていました。
 とても良い天気の大阪城公園の芝生でお弁当を食べました。暖かく、昼寝がしたいなぁとゴロンとなりながらも、みんなでなかよく、おにごっこや、かくれんぼをしていました。えっ?広場でかくれんぼ?でも楽しそうでした。
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5年 社会見学「BKプラザ(NHK)」

 BKプラザ1階では、ニュースができるまでの様子を映像で教えてもらったり、実際にお天気キャスターやアナウンサーの体験をしたりしました。
 カメラ目線で原稿を読める仕組みを知り、初めて読む原稿に戸惑いながらも頑張って読んでいました。お天気キャスターは、画面を見て地図や場所を指さしながら天気を伝える難しさを感じながらも、ひとつでもたくさん情報を伝えようと努力するキャスターと、それを見ている友達のアドバイスがとても微笑ましかったです。
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5年 社会見学「BKプラザ(NHK)」

 5年生が、BKプラザ(NHK)と歴史博物館へ社会見学に行きました。
 BKプラザ9階では、今までの朝ドラの撮影の話や、小道具、制作、撮影の様子を見たり聞いたり体験したりしました。
 特に黒電話に興味津々の子ども達。どうやって使うの?と実際にダイヤルを回させてもらい大喜び。小道具の工夫もたくさん教えてもらい、これからテレビを見る時ちょっと気にして見よ!との声も聞こえました。
 波の音、馬の足音など、小豆、砂、うちわ、ビーズ・・・身近なものを使って音を出し、映像と合わせる体験もしました。
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2/27 今日の給食 豚肉とごぼうの煮もの

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 「なにわうどん」は、【きつねうどん】をイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。【きつねうどん】は、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。
エネルギー:633Kcal
「ごちそうさまでした。」
 本日の「なにわうどん」の写真を撮り忘れておりました。大変申し訳ございません。

2/24 今日の給食 たらフライ

 今日の献立は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。
「こまつな」には、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。
カロテンは、皮ふやのど、鼻の健康を保ちます。
カルシウムは、ほねや歯をつくるもとになります。
鉄は、血液をつくるもとになります。
どれも健康には欠かせない栄養素です。しっかり食べて健康な体をつくりましょうね。
エネルギー:561Kcal
「ごちそうさまでした。」
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