【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/17 児童集会

「体育委員会」

「なわとび集会」や「なわとびチャレンジ週間」を前に

体育委員会からなわとびについての発表がありました。

上手な跳び方やなわとびカードについて説明がありました。

寒くなる時期に、なわとびはぴったりです。

いろいろな技にチャレンジしてほしいです。


画像1 画像1

11/17 今日の給食 豚肉のオイスターソース焼き

 今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
 「りんご」は冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。甘味が強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
エネルギー:579kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/16 今日の給食 鶏肉のおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
 『こまつな』は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
エネルギー:550kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/15 4年生 総合的な学習の時間

「菅細工の体験」

PTA主催の学年集会で「菅細工体験」を行いました。

菅細工保存会の方々にお越しいただいて、教えていただきました。

菅は、二千年前から深江に伝わる伝統文化です。

それを次代の子ども達に伝える活動です。

3年生の時に植えた菅を刈って乾かしたものを使います。

菅をなうようにしてリースにし、飾りを付けました。

すてきなクリスマスリースができあがりました。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食 中華丼【個別対応献立(うずら卵)】

 今日の献立は、中華丼(ごはん)、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳です。
 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどあります。給食には、いろいろな種類の豆が登場します。今日の給食で出ている「ソフト黒豆」は、大豆のなかまです。小豆のなかま、いんげん豆のなかま、べにばないんげんのなかまが給食には出てきます。みなさんは何種類の豆を食べたことがあるかな?
エネルギー:552kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31