今日は沖縄料理(豚肉、にがうり、とうふ、こんぶ、かつおぶしを多く使うのが特徴)を味わいました!!!(7/6の給食)
今日のメニューは「ゴ−ヤチャンプル−(年1回)、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
今日の「ゴ−ヤチャンプル−」(沖縄ではにがうりのことをゴ−ヤ、炒めもののことをチャンプル−と言います)は、にがうり(長崎県産7kg使用)、豚肉、もやしをしょうゆ味に仕上げた炒めもので、食べる時にかつおぶし(苦みが和らぎます)をかけていただきました。「ゴ−ヤチャンプル−」は2005年7月に初登場し、今年で16年目になります。 *「にがうり」豆知識 熱帯アジア原産で、東南アジア、台湾、沖縄では重要な夏野菜。栄養的にも優れ、ビタミンCが多く(トマトの約5倍)カロテンやミネラルも豊富。体の熱を取る作用があり、暑い南国の夏を乗り切るスタミナ食としてうってつけの野菜。独特の苦みはモモルデシンといい、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があると言われています。 ゴ−ヤチャンプル−のおかわりに40%強の児童が手を上げた4年生の教室で・・・ ・ゴ−ヤチャンプル−丼にすると、ごはんとゴ−ヤのからみ具合がとってもよく、おいしい! ・ゴ−ヤ、豚肉、もやしの食感がよく、今までゴ−ヤは食べられなかったけど、今日のは苦みがなくとってもおいしい! ・かつおぶしをかけることで絶妙な味になり、今まで食べたゴ−ヤチャンプル−の中で今日のが一番おいしい! ・すまし汁には好きな野菜が入っていて、野菜と鶏肉にだしの味が染み込みおいしい! ・具材の食感が色々で、楽しいすまし汁! ・一口サイズのあつあげで食べやすく、ごはんとの相性がよいしょうがじょうゆかけ! ・あつあげの表面にしょうがじょうゆが染み込み、口の中でジュワ〜と出てきておいしく、1人3個では少なく、10個ぐらい食べたい! ・おぼろづき(お米の銘柄)は、もちもちでふっくらしていて、甘みがありおいしい! ◎ 「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶時に『作ってくれた人とおいしく育ってくれた食材に感謝の気持ちを込めて』と言っている学級で、感想にもどんどん手が上がり、おかわりの児童が多い給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした! ☆ 他の学年からも元気よく「特に、ゴ−ヤチャンプル−がおいしかったよッ!」の声が出ていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |