暑さ厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』にニコニコ笑顔でした!(7/12の給食)
今日のメニューは「夏野菜のカレーライス(年1回)、キャベツのサラダ、冷凍みかん(今日と9/6の年2回)、牛乳」でした。
夏野菜のカレーライスは、牛肉を主材に夏野菜である「かぼちゃ(生産量5位の長崎県産)、なす、トマト、ピ−マン」を使用した人気献立です。また、子どもたちに大人気の冷凍みかんは、845個(大分県産)届きました。 *「冷凍みかん」豆知識 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘味が感じられないことから、甘味の強いみかんが使われています。 「冷凍みかんが大好き」にほとんどの児童が手をあげた2年生の教室で・・・ ・カレーライスのかぼちゃが軟らかくて甘く、食べやすくておいしい! ・とろとろし、夏っぽくて辛く、野菜がおいしいカレーライス! ・サラダのキャベツがシャキシャキし、甘酸っぱくておいしい! ・キャベツとドレッシングがマッチしておいしいサラダ! ・冷凍みかんはキンキンしてアイスみたいで、冷え冷えで甘くておいしい! ・暑い夏にピッタリのひんやり、シャキッとしたおいしい冷凍みかん! ◎ 感想にどんどん手が上がり、食缶はいつの間にかカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 今日は1年に1回の人気献立「夏野菜のカレーライス」と「冷凍みかん」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ―イ!」「ラッキ―!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |