終業式は7月18日(木)です。給食終了後の下校となります。

今日(1月27日)の給食の献立

画像1 画像1
 今日1月27日の献立は、豚肉と赤平天の煮物、菊菜と白菜のおひたし、黒豆の煮物、ごはん、牛乳です。
 今日は、給食交流会でペアー学年で食べました。いつもより、残さいが少なく、どの学年も好きらいなく食べられたようです。頑張りましたね!

1月26日(月)の給食の献立

画像1 画像1
 今日は、五目うどん、鶏肉ともやしの炒め物、ブロッコリーのごまあえ、ごまパン、牛乳です。
 五目うどんは、だし昆布と削りぶしでとった、だしのうまみがたっぷりで具材ともマッチし、とっても、とってもおいしくいただきました。
 今週は、給食週間なので、毎日、給食の献立をお知らせします。
 

寒さに負けず運動場で元気に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大寒(20日)から立春(2月4日)にかけては、1年で一番寒いと言われています。
 本日の児童朝会の学校長の話でも、「寒さに負けず、運動場に出て、新鮮な空気を吸って、体を動かそう」と全児童に呼びかけました。
 1時間目が終わって、たくさんの児童が運動場に出てきました。とっても楽しそうに遊んでいます。休み時間に楽しく体を動かすことは、子どもたちにとって、体力の保持増進をするためにも、とても大切なことですね。

今週は、給食週間です!

画像1 画像1
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。第2次世界大戦後、外国から送られた物資を使い、学校給食が再開され、栄養不足の子どもたちの命を救ったのを記念し、「全国学校給食週間」がつくられました。
 校内に、給食委員会児童が作成したポスターを見つけました。本校では、23日の児童テレビ集会で給食の歴史やクイズを給食委員会児童が行い、今週が給食週間であることを全校に知らせました。給食に携わる人々の苦労や食物の大切さを知ることで、給食に対する望ましい態度を育てたいと考えています。
 明日は、給食交流会です。ペア学年でいっしょに給食をいただき、異学年交流の場にもしたいと思います。詳しくは、明日、お知らせする予定です。

3学期の発育測定(保健指導)を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日より学年ごとに実施してきた3学期の発育測定は、本日の2年生で、全学年終了しました。保健室で身長と体重を測定しました。
測定前に、「インフルエンザの予防」について保健指導を行いました。まず、ガラガラうがいの方法を確認しました。咳やくしゃみでウイルスがどれほど飛散するのかを知り、マスクの大切さとつけ方を確認しました。、手洗いは、ゴッシーの歌に合わせ、洗いもれのないよう洗い方を練習しました。
 先週で手洗いうがい週間は終わりましたが、これからも手洗いうがい、マスクの着用を大切にする態度を持続させインフルエンザの流行をくいとめていきたいと願っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31