終業式は7月18日(木)です。給食終了後の下校となります。

全学年で挑戦中!「手洗いうがい週間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は「手洗いうがい週間」です。全学年でチャレンジしています。手洗いについては、給食前、掃除の後、遊びや体育の後、トイレの後に手洗いをしたかを「がんばりカード」に記入します。ハンカチの携帯もチェックしています。自分自身を振り返らせることで、意識を高め、健康な生活習慣を育てていきたいと考えています。ご家庭でも、「手洗いうがい」の大切さについて是非話し合ってみてください!みんなで、手洗いやうがいを頑張って、インフルエンザを予防しましょう!
 

寒さに負けず元気に遊ぶ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 気温は8度ですが、15分休憩には、大勢の児童が校庭で元気に遊んでいます。
今週は、「手洗いうがい週間」でもあります。外で元気に体を動かし、手洗いやうがいを励行して、健康に学校生活が送れるように願っています。

今日の給食は正月行事献立でした

画像1 画像1
 今日のメニューは、さけちらし、ぞう煮、焼きレンコン、牛乳です。
 ぞう煮は、金時にんじん、さといも、だいこん、鶏肉、白玉もち、三つ葉が白みそにマッチし、大人気でした。さけちらしは少しすっぱかったようです。焼きレンコンはシャリシャリと食感もよくおいしかったですよ。 お正月のお雑煮は地方によって様々ですが、今日は関西風の白みそ仕立てのお雑煮を味わい、給食でもお正月らしさを楽しみました。


手洗いうがい週間に向けて(児童健康委員会)

 今日の集会は、テレビ集会でした。健康委員会が、来週の「手洗い うがい 週間」にむけ、発表をしました。
 まず、替え歌と人形劇のDVD「てあらいうがいへん」「インフルエンザへん」「けがのよぼうへん」を鑑賞しました。これは、健康委員会児童と担当の先生方との共同作品で、楽しくわかりやすい作品でした。委員会児童が替え歌やセリフで出演していました。
 DVD鑑賞の後は、クイズが出され、注意しなければならない内容を確認しました。
 全学年の児童は、健康委員会の発表を通し、来週の「手洗いうがい週間」への意識を高めたことと思います。
 手洗いうがいの励行で、インフルエンザを予防していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期の給食が始まりました!

 今日のメニューは、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ、パン、あんずジャム、牛乳です。
 手作りのデザート リンゴのクラフティは、ほどよい甘さとクリーミーさでとてもおいしく、子どもたちにも大好評でした!
 明日は、正月行事献立だそうです。楽しみですね!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31