終業式は7月18日(木)です。給食終了後の下校となります。

1月30日(金)の給食の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。画面のカレーに柿色のハートが入っているのがわかりますか?「給食週間」を記念した、ラッキー人参です。調理員さんたちが真心こめてハートや星などの形に作ってくださった人参が各学級に約10個入っているそうです。ラッキー人参が当たったかどうか、お子様に聞いてみても楽しいですね!
 給食週間を記念して、今週は、1週間の献立を画面でお知らせしました。いかがでしたでしょうか。これからも、機会をみつけて、献立をお知らせします。
 昨日の紙芝居放送の後、食器などを返却に給食室に来た子どもたちは、以前より心をこめて挨拶してくれたそうです。子どもたちの学びと成長の姿は本当にすばらしいですね。
 大阪市の給食事業は、メニュー、栄養面、安全面で様々な工夫がなされています。また、「食育だより・給食だより」毎月お渡しする献立表等には、ご家庭の食事や食育の参考にしていただける記事が記載されていますので、ぜひご活用ください。

給食週間 食育紙芝居テレビ放送                      児童給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間も残り1日となりました。本日29日の給食時間に、給食委員会児童による紙芝居のテレビ放送がありました。
 食育紙芝居「きこえたね!いただきます」作山本省三 絵冬野いちご  です。
 事前にビデオに収めた紙芝居朗読を放送で流しました。わかりやすい、ゆったりとした朗読に合わせて、紙芝居の画面が展開します。教室では、どの子も熱心に視聴していました。食事の時「いただきます。」「ごちそうさま。」とあいさつするのは、日本の美しい文化です。感謝の気持ちをもってあいさつし、食事をすることの大切さを児童から児童へと伝えるすばらしい取り組みとなりました。

1月29日(木)の給食の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、レーズンパン、牛乳です。
スープ煮には、てぼ豆や豚肉、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、グリンピースが入っていて、とっても体が温まりました。

1月28日の給食の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、かす汁、鶏肉の甘辛焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
 かす汁は、さけが入った本格派ですが、酒かすは控えめで、子どもにも食べやすくしてありました。鶏肉は焼き物機でじっくり焼いてあり、味がしっかりついてとてもおいしかったですよ!

給食交流会 ペア学年でおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ペア学年で給食をいただく日です。 1年と6年 5年と3年 4年と2年がペアです。
 給食室に給食をとりに行きます。
 配膳は、ペア学年で力を合わせおこないました。
 いただきます!ペア学年で楽しくお話ししながら給食をいただき、食後はクイズなどもいっしょに楽しみました。
 高学年児童は、低学年の為に工夫をこらし、低学年も、協力して参加し、有意義なペア学年交流とすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31