6年薬の教室毎年おこなっていただいているもので薬の用法用量をまもることの大切さを教えていただいたり、薬物乱用の恐ろしさを映像をまじえて教えていただきました。 内容としては難しい言葉もありましたが、丁寧にし説明していただき理解できた様子でした。 6年生が調理実習を行いました献立は「ジャーマンポテト」でした。 包丁を使ってジャガイモの皮むきをしましたが、みんな真剣に取組んでいました。また、熱湯を使ってブロッコリーをゆでる作業もありましたが、どの子も安全に配慮しながら丁寧に調理をしていました。けがをすることもなく無事に調理実習を終えることができました。 苦労して調理した料理は本当においしそうでした。 高倉中学校の給食試食会に参加しました中学校の給食は、現在、個別のお弁当式給食です。 献立は、鶏肉の竜田揚げ、ちくわとこんにゃくの煮物、だいこんときゅうりの即席漬け、きんぴらごぼう、米飯、みそ汁、牛乳です。 米飯とみそ汁はあたたかく提供されています。おかずは、安全のため保冷されたものが提供されていますが、冷めてもおいしいように工夫されていると感じました。実際、竜田揚げは少し硬く感じましたが、どのおかずもおいしかったですよ! 試食後、中学生が、給食を食べている様子を見学させていただきました。 校長先生のお話では、来年度の2学期からは、淀川小学校で作った給食を中学校に運び、小学校と同じように配膳する学校調理給食に変わるとのことでした。 今後は、食育の分野でも小中連携を図っていければと考えています。 就学時健康診断を実施しました来年度はいよいよ1年生です。入学式が楽しみですね。 10月31日の給食献立ツナと大豆をあわせたそぼろを、ごはんにかけていただきました。珍しい組み合わせですが、ごはんにもよく合っていて大変おいしかったです。 食欲の秋到来です!子どもたちはおいしそうにもりもりと食べていました。 |