なわとび週間がスタートしました![]() ![]() ![]() ![]() 1・2・3年生が15分休み、4・5・6年が昼休みに運動場で実施しています。 子どもたちは、なわとびカードに書かれた様々な跳び方にチャレンジしていました。また、運動委員会の子どもたちが、跳び方のわからない子どもたちに丁寧に跳び方を教えていました。 子どもたちが楽しく運動に取り組む姿勢を育て、運動能力の向上につなげていきます。 PTA給食試食会が行われました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は50名の保護者の方々にご参加いただきました。 本日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳でした。みなさん大変おいしそうに召し上がっておられました。 食後は本校の栄養教諭から、「学校給食について」「望ましい食事のとり方」について講話があり、大変関心をもって聴いてくださいました。 保護者の方々からは、 ・化学調味料等は使わず、栄養を考えたりバランスを考えたり、世界のお料理を出してくださったり、普段家ではなかなか使わない食材を食べさせてもらっているんだなあと思いました。子どもが毎日給食をおかわりしている理由がよくわかりました。 ・子どもの成長に合わせて魚の種類を変えたり、いろいろと楽しく食べられるように工夫されていて、ありがたいと思いました。 ・子どものうちにカルシウムを多くとれるように調理していきたいです。 ・家では旬の野菜とかあまり気にしていないので、学校で食べられる機会があるのはいいなと思いました。 ・学校給食のこだわりや魚の食べ方などをお話しくださり、良かったです。もっと骨付きの魚を食卓に出そうと思いました。 等の声が寄せられました。 PTA給食保健体育委員の皆様方、大変お世話になりました。 本当にありがとうございました。 今日も元気!食欲旺盛です!![]() ![]() 5月も半ばとなり、気温が上昇して夏日のような日が続いています。それでも高倉小学校の子どもたちは運動場で元気いっぱい体を動かして、給食もしっかりと食べています。 教職員一同、子どもたちの健康管理をしっかりと行い教育活動を推進してまいります。 ご家庭におかれましてもお子様の健康管理をどうかよろしくお願いいたします。 5月15日(火)の給食献立![]() ![]() 献立は、さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしごはん、スープカレー、牛乳でした。 給食の献立には日本の郷土料理をイメージしたものがあり、今回は北海道を意識した内容でした。 新しい献立に子どもたちは興味津々で、たいへんおいしそうに食べていました。 5月9日(水)の給食献立![]() ![]() 子どもたちは、はじめての「おさつパン」を味わいながらおいしそうに給食を食べていました。 |
|