6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

なわとび週間がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月11日(月)から、なわとび週間がスタートしました。
 1・2・3年生が15分休み、4・5・6年が昼休みに運動場で実施しています。
 子どもたちは、なわとびカードに書かれた様々な跳び方にチャレンジしていました。また、運動委員会の子どもたちが、跳び方のわからない子どもたちに丁寧に跳び方を教えていました。
 子どもたちが楽しく運動に取り組む姿勢を育て、運動能力の向上につなげていきます。

PTA給食試食会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(木)に多目的室でPTA給食試食会が行われました。
 今年は50名の保護者の方々にご参加いただきました。
 本日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳でした。みなさん大変おいしそうに召し上がっておられました。
 食後は本校の栄養教諭から、「学校給食について」「望ましい食事のとり方」について講話があり、大変関心をもって聴いてくださいました。
 保護者の方々からは、
・化学調味料等は使わず、栄養を考えたりバランスを考えたり、世界のお料理を出してくださったり、普段家ではなかなか使わない食材を食べさせてもらっているんだなあと思いました。子どもが毎日給食をおかわりしている理由がよくわかりました。
・子どもの成長に合わせて魚の種類を変えたり、いろいろと楽しく食べられるように工夫されていて、ありがたいと思いました。
・子どものうちにカルシウムを多くとれるように調理していきたいです。
・家では旬の野菜とかあまり気にしていないので、学校で食べられる機会があるのはいいなと思いました。
・学校給食のこだわりや魚の食べ方などをお話しくださり、良かったです。もっと骨付きの魚を食卓に出そうと思いました。
 等の声が寄せられました。
 PTA給食保健体育委員の皆様方、大変お世話になりました。
 本当にありがとうございました。

今日も元気!食欲旺盛です!

画像1 画像1
 写真は、5月17日(木)の給食献立です。内容は、ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・食パン・牛乳でした。
 5月も半ばとなり、気温が上昇して夏日のような日が続いています。それでも高倉小学校の子どもたちは運動場で元気いっぱい体を動かして、給食もしっかりと食べています。
 教職員一同、子どもたちの健康管理をしっかりと行い教育活動を推進してまいります。
 ご家庭におかれましてもお子様の健康管理をどうかよろしくお願いいたします。

5月15日(火)の給食献立

画像1 画像1
 5月15日(火)の給食献立は大阪市の給食献立コンクールで選ばれた内容で、大阪市の小学生の皆さんが考えました。
 献立は、さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしごはん、スープカレー、牛乳でした。
 給食の献立には日本の郷土料理をイメージしたものがあり、今回は北海道を意識した内容でした。
 新しい献立に子どもたちは興味津々で、たいへんおいしそうに食べていました。

5月9日(水)の給食献立

画像1 画像1
 5月9日(水)の給食献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、おさつパン、牛乳でした。なかでも、今日はじめて登場した「おさつパン」は、サツマイモが入っていて、ほどよい甘みが好評でした。
 子どもたちは、はじめての「おさつパン」を味わいながらおいしそうに給食を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 ×
3/3 ×
3/4 6年発育測定 代表委員会 ×
3/6 ×