8月9日(金)〜16日(金)までは学校閉庁日です。2学期始業式は、8月27日(火)です。  8月28日(水)〜30日(金)全学年5時間授業  9月11日(水)学校選択制 R7新1年生の学校公開日  9月13日(金)プール納め   9月20日(金)6年社会見学  9月26日(木)2年遠足  9月27日(金)4年遠足  10月1日(火)3年遠足  10月3日(木)1年遠足  10月7日(月)前期通知表配布  10月9日(水)就学時健康診断      10月27日(日)運動会   11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式      

なわとび週間がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月13日(水)の昼休みは、高学年のなわとびタイムでした。
 さわやかな天気のもと、子どもたちは運動場に出て一生懸命いろいろな技に挑戦したり、友だちと協力して大縄跳びに挑戦したりしていました。
 高学年ともなると技も高度になり、なわとび週間の取組みで上達している子どもたちも見られました。
 とても活発に活動しています。

なわとび週間がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月11日(月)から、なわとび週間がスタートしました。
 1・2・3年生が15分休み、4・5・6年が昼休みに運動場で実施しています。
 子どもたちは、なわとびカードに書かれた様々な跳び方にチャレンジしていました。また、運動委員会の子どもたちが、跳び方のわからない子どもたちに丁寧に跳び方を教えていました。
 子どもたちが楽しく運動に取り組む姿勢を育て、運動能力の向上につなげていきます。

PTA給食試食会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(木)に多目的室でPTA給食試食会が行われました。
 今年は50名の保護者の方々にご参加いただきました。
 本日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳でした。みなさん大変おいしそうに召し上がっておられました。
 食後は本校の栄養教諭から、「学校給食について」「望ましい食事のとり方」について講話があり、大変関心をもって聴いてくださいました。
 保護者の方々からは、
・化学調味料等は使わず、栄養を考えたりバランスを考えたり、世界のお料理を出してくださったり、普段家ではなかなか使わない食材を食べさせてもらっているんだなあと思いました。子どもが毎日給食をおかわりしている理由がよくわかりました。
・子どもの成長に合わせて魚の種類を変えたり、いろいろと楽しく食べられるように工夫されていて、ありがたいと思いました。
・子どものうちにカルシウムを多くとれるように調理していきたいです。
・家では旬の野菜とかあまり気にしていないので、学校で食べられる機会があるのはいいなと思いました。
・学校給食のこだわりや魚の食べ方などをお話しくださり、良かったです。もっと骨付きの魚を食卓に出そうと思いました。
 等の声が寄せられました。
 PTA給食保健体育委員の皆様方、大変お世話になりました。
 本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/24 ×
3/25 春季休業(〜4月7日) ×
3/26 ×
3/27 ×
3/28 ×
3/29 ×
3/30 ×