終業式は7月18日(木)です。給食終了後の下校となります。

今日は『お月見献立』「みたらしだんご」をなんと!2700個作りました!(9/11の給食)

 今日のメニューは「鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 今年のお月見は9/13(金)で、給食では一足早く今日【お月見の行事献立】でした。
 十五夜を「芋名月」と言い、さといもをお供えする風習が日本各地にあります。(稲作以前にさといも等を多く食べていた頃、十五夜に秋の収穫物であるさといも等を供えていました)このことにちなみ、さといもを使った煮もの(宮崎県産のさといも なんと550個! 3枚目の写真)と月見団子に見立てた「みたらしだんご」(2枚目の写真)が登場しました。給食に「みたらしだんご」が月見の行事献立として初登場したのは1986年9月で、今年で34回目となります。

 1年に1回の「みたらしだんご」で大盛り上がりの5年生の教室で・・・
・さといもと入っている野菜との相性もよく、彩もきれいなおいしい煮もの!
・にんじん嫌いであるが、今日の煮もののにんじんはおいしく食べられる!
・さといもがお米より早く日本に伝わったという話を聞き、歴史の古さに驚いた!
・いためものは、豚肉とキャベツがマッチして味がよい!
・豚肉、しょうが汁、キャベツにしょうゆ味がよく合い、おいしいいためもの!
・みたらしだんごは、もちもちして甘くておいしい!
・みたらしあんがとろっとろっとしておいしく、白玉だんごにめっちゃ合う!
(みたらしだんごのおかわり時に、みたらしあんも食缶に残すことなく「入れて!」と多くの児童からリクエストされました)
◎ おかわりじゃんけん大会で盛り上がり、食缶もすぐにカラッポになる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年に1回のみたらしだんごは、子どもたちに人気のある和風デザートであり、ニコニコ笑顔いっぱいの給食時間となりました。「メッチャ!おいしくおかわりもしたから、お腹いっぱい!」という報告もありました!
☆ 9月13日(金)の十五夜には、きれいなお月さまが見えるといいですね!

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残暑厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』に舌つづみ!(9/10の給食)

 今日のメニューは「豆乳マカロニグラタン(年1回)、トマトス―プ、冷凍みかん(7月と今日の年2回)、おさつパン、牛乳」でした。

 昨年度から登場の「豆乳マカロニグラタン」は、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるものです。いつものマカロニグラタンとの違いは、発芽玄米粉と白米粉で作ったマカロニ(2枚目の写真)、豆乳、とろみ付けに上新粉(米粉)を、そして今年度からグラタンの表面をパリッとさせるパン粉を米粉パンのパン粉(新食品)(2枚目の写真)に変更したところです。
 子どもたちに大人気の冷凍みかんは、888個届きました。

*「米パン粉」豆知識
 新潟県産コシヒカリを原料にして作った米粉パンのパン粉です。米粉パンを丸ごと粉砕しています。特定原材料を含むアレルギー物質27品目を一切持ち込まない米パン粉専用工場で作られています。小麦のパン粉と比較して油分を吸わないので、サクサク、カリカリの新食感が売りの米パン粉です。

*「冷凍みかん」豆知識
 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘味が感じられないことから、甘味の強いみかんが使われています。

 「豆乳マカロニグラタン」と「冷凍みかん」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・表面はサクサク、中はふわふわでおいしい豆乳マカロニグラタン!
・豆乳マカロニグラタンは香ばしく、とろっとろっとしてクリィ−ミーでおいしい!
・まろやか、なめらかな口ざわりで、乳・小麦アレルギーの人も食べられるグラタンで、とてもよい!
・セロリ嫌いであるが、豚肉とともに食べるとセロリをさっぱりと食べることができたトマトスープ!
・セロリ、にんにく、キャベツ、にんじん、トマトと野菜がたっぷり入ったヘルシ−でおいしいス―プ!
・トマトの味がしっかりして「ザ・イタリアン」な味のトマトスープ!
・いつもの冷凍みかんよりシャリシャリしてみかんアイスという感じ!
・冷凍みかんはシャキシャキして、凍っている部分も味が濃くておいしい!
・今日の暑さにピッタリな冷凍みかん!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわり行列の出来る給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 今日は人気献立の「マカロニグラタン」と「冷凍みかん」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ―イ!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました!

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今が旬!秋の果物『20世紀なし(鳥取県産)』が225個届きました!(9/6の給食)

 今日のメニューは「焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、20世紀なし(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした。

*「20世紀なし」豆知識
 なしは「日本なし」「中国なし」「西洋なし」に分けられ、「日本なし」は皮の色が褐色の「赤なし」と皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。
 今日の「20世紀なし」は青なしの代表的品種で、千葉県松戸市で偶然生えた苗木が1898年に実をつけ、新世紀への夢を託してこの名がつけられました。みずみずしく、シャリシャリとした食感と上品な甘味が特徴で、鳥取のブランドなしです。
 赤なしの仲間である「豊水」は9/18に登場します。

 今年度最後のソ−ス焼きそばを味わった2年生の教室で・・・
・めんはもちもちで、野菜の食感もよく、きざみのりをかけるとよりおいしい!
・野菜嫌いだけど、焼きそばの野菜はおいしい!
・焼きそばを一口食べると、ほっぺが落ちそうになった!
・きゅうりがシャキシャキしておいしく、甘酢の味がいい!
・あっさりしておいしいきゅうりの甘酢づけ!
・20世紀なしは、噛めば噛むほど甘いお汁が口の中に広がる!
・ジューシ―で甘い汁が出てくる20世紀なし!
・20世紀なしはシャリシャリして食べだしたら止まらなく、おかわりをした!
◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年に1回の甘くておいしい「20世紀なし」に、子どもたちはニコニコ笑顔で「おいしかったヨッ!」と自慢げに報告してくれる児童もいました。今日は人気献立「焼きそば」と「20世紀なし」で盛り上がった給食時間となりました!

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運動場の石拾い

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 9月2日(月)の児童朝会の後、全校の子どもたちが運動場の石拾いをしました。
 運動場、特にトラック内に落ちている石を一つ一つ丁寧に拾い、バケツの中に入れていきました。
 運動会に向けて運動場での練習がどの学年も本格的にスタートします。ベストなグラウンドコンディションで練習することができるように、みんなで力を合わせてがんばりました。
 けがや事故に気を付けて子どもたちの指導に努めてまいります。
 

人気献立『ビ−フカレ−ライス』と『みかんゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/29の給食)

 今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、みかんゼリ−(年1回)、牛乳」でした。

 8〜10月は、『食物アレルギー対応サポ−ト月間』となっています。アレルギーがある児童生徒に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプロ−チでの対応となる献立が登場します。(小麦粉を使っていないカレ−ライスやクリームシチュー、米粉から作ったマカロニやパン粉を使用したグラタン、卵を使っていないマヨネ−ズ風のノンエッグドレッシングを下味やサラダに使用等です)
 今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。
【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】

 4年生の教室で・・・
・一口サイズに切られた具の大きさがとてもよく、食べやすいビ−フカレ−ライス!
・米粉のカレ−ライスも、いつもと変わらずおいしい!
・野菜のピクルスは、甘酸っぱくておいしい!
・カレーライスの後に食べるとさっぱりとし、おいしい野菜のピクルス!
・みかんゼリ―は、カレーライスの後に食べるとさっぱりしていてよくあっている!
・少し凍っているのでシャキシャキして、甘すぎずちょうどよい味のみかんゼリ―!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわり行列も出来る給食大好き学級で、明日の献立「和風焼きそば」を紹介すると大歓声の上がった元気あるクラスでした!

☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」とデザートの「みかんゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、「おいしかった!」という声がたくさん報告されました!


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