手作り!『千草焼き』と『ごまひじき』に舌つづみを打ちました!(11/18の給食)
今日のメニューは「千草焼き(2年に1回)、みそ汁、ごまひじき(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「千草焼き」は、溶き卵にささみ、とうふ、コ−ン、三つ葉を混ぜ合わせ、だし、砂糖、しょうゆ等で味付けし、焼いたものです。初登場は2000年11月で、2年に1回登場しています。(2枚目の写真:焼く前 3枚目の写真:焼き上がり) *「千草焼き」とは・・・ 千草とは、色々な材料を取り合わせた料理につける名称。「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼いたものです。 「ごまひじき」は、本日初登場の献立です。ひじき、だいこん葉、いりごま(白)をいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたもので、ごはんに添えていたたきました。カルシウムや食物繊維が多くとれ、ごはんがよく進む一品でした。 高倉小最後の「千草焼き」と最初で最後の「ごまひじき」を味わった6年生の教室で・・・ ・色々な具の味がおいしく、三つ葉の色がきれいな千草焼き! ・千草焼きは卵と豆腐、ささ身がからみあって甘みもあり、おいしい! ・だいこんは嫌いだけど、みそ汁のだいこんはおいしい! ・たくさんの野菜にだしが染み込み、おいしいみそ汁! ・ごはんがよく進むごまひじき! ・ごまひじきはごはんとよく合い、めっちゃ!ごはんがおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!! ☆ 他の学年からも「千草焼きとごまひじきがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋を代表する味覚『富有柿』が和歌山県から225個届きました!(11/15の給食)
今日のメニューは「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き(年1回)、ス−プ、富有柿(2年に1回)、ライ麦パン、牛乳」でした。
今日は、高倉小学校の83回目の創立記念日なので、そのお祝いとしてラッキー野菜を「ス−プ」の中に、紅白めでたく、♡型のにんじん、だいこんを各クラス3個ずつ入れました。 「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は鶏もも肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いたもので、非常に味がよく人気があります。給食では、まぐろやかつおにもしょうゆとマヨネーズで下味をつけた焼き物があります。お家でも是非チャレンジしてみてください。 *「柿」豆知識 柿は最も古くから栽培されてきた果物で、砂糖のない時代には貴重な甘味の一つでした。日本や東アジア生まれで「KAKI」で世界に通用します。柿は甘柿(富有柿が代表)と渋柿(平核無柿が代表)に大別され、給食では富有柿と平核無柿が1年交替で登場しています。柿にはかぜを予防してくれるビタミンCをはじめとして、カロテン、ミネラル、食物繊維等豊富で、大いに食べたい秋の果物です。 *「富有柿」豆知識 岐阜県原産。全国的に栽培されている甘柿の代表品種。奈良県周辺で古くからつくられ、品種も良好な御所柿の改良品種で、多汁質の完全甘柿。果肉が軟らかく、日持ちもよいので、甘柿生産量の約80%を占めます。 創立記念日のラッキー野菜で盛り上がった1年生の教室で・・・ ・高倉小の誕生日に、こんなスペシャルなメニューはうれしい! ・鶏肉は軟らかくて、めちゃくちゃおいしい! ・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、1年に1回なので味わって食べた! ・マヨネーズは嫌いだけど、ガーリックマヨネーズ焼きはおいしく食べられた! ・野菜たっぷりの健康になるス−プ! ・ス−プには、ラッキー野菜が入っていてうれしい! ・だいこんは嫌いだけど♡型だいこんは、かわいくておいしい!(♡型だいこんをお皿にとり、最後まで眺めている児童もいました) ・柿は嫌いだけど、今日の柿は甘くておいしい! ・軟らかくてジュ−シ−で甘い柿! ・ライ麦パンもおいしい! ・高倉小の給食はおいしすぎる! ◎ 感想にどんどん手が上がり、給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 人気献立の「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」、♡型の「ラッキー野菜」、2年に1回の富有柿に大盛り上がりの給食タイムとなりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風デザート『かほちゃういろう』に笑顔いっぱい!!!(11/13の給食)![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉とまいたけのいためもの」は、豚肉、キャベツ、まいたけ(新潟県産)(初使用は2002年11月なので、18年になります)を材料に塩、しょうゆで味付けした炒めものです。まいたけの風味がよく出た、ごはんによく合う一品です。お家でも是非チャレンジしてみてください。 *「つみれ汁」豆知識 つみれとは、魚肉のすり身に片栗粉等をつなぎとして混ぜ、少しずつ摘み取って団子状にして汁に入れた料理。練った生地をスプ−ン等で摘み取って汁に入れることからの名で、「摘み入れ」が変化した語。今日は鰯団子のつみれ汁です。 「かぼちゃういろう」は2009年12月に初登場し、今年で11年になります。かぼちゃ(ペースト 2〜3枚目の写真)、上新粉(米の粉)、砂糖、水を材料に、30分蒸して出来上がります。とてもきれいな山吹色のういろうです。 給食では、白いういろう、緑の抹茶ういろうも出ます。子どもたちには、プリンよりういろうの方が人気があります。 ういろうと言えば名古屋が有名ですが、某有名メーカーの原材料は「上新粉、砂糖、小麦粉、でんぷん、くず粉、食物繊維、メタリン酸ナトリウム」です。給食とずいぶん違いがあります。 3年生の教室で・・・ ・いためものの豚肉、まいたけ、キャベツにしょうゆ味が染み込み、とてもおいしくごはんによく合う! ・キャベツがシャキシャキして、豚肉は軟らかく、まいたけの香りがよい、おいしいいためもの! ・いわしは好きでないけど、今日の鰯団子はおいしい! ・つみれの歯触りがすばらしい! ・鰯団子と野菜にだしが染み込み、ごはんとめっちゃよく合うつみれ汁! ・かぼちゃういろうはとってもきれいな色で、見た目からもおいしさがある! ・ういろうは弾力があり、かぼちゃの味がほんのりしておいしい! ・ういろうにかぼちゃがマッチして、かぼちゃは好きでないけど、もちもちしたおいしいういろう! ◎ 給食の感想にも次々と手が上がる給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした! ☆ 今日は3献立とも年1回の献立の組み合わせに、笑顔いっぱいで「めっちゃ!おいしかったヨッ!」の声が元気よく出ていました! 人気献立!ごはんがよく進む『のりのつくだ煮』に舌鼓を打ちました!(11/7の給食)
今日のメニューは「関東煮(年2回 卵除去食も調理)、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮(年2回)、ごはん、牛乳」でした。
「のりのつくだ煮」と言えば瓶入りのものを買うのが一般的ですが、大阪市の学校給食ではなんと手作りしています。(3枚目の写真) *「のりのつくだ煮」豆知識 市販品は『ヒトエグサ』が原料で、高品質の『焼きのり』を原料にすることはほとんどありません。学校給食では、高価な『焼きのり』とうま味の出るしいたけを使い、うす味に仕上げています。2005年に初登場し、今年で15年になる「のりのつくだ煮」は、市販品のように塩辛くなくごはんによく合うので、人気メニューとなっています。 *「佃煮」の由来〜佃煮の「佃」は大阪!!!〜 江戸時代、佃島は江戸前の海で漁業をするのに便利な所で、この島の漁民が江戸前の小魚を保存食として塩煮や千葉のしょうゆを用いてしょうゆ煮にし、余ったものを佃島にちなんで「佃煮」と命名し、江戸市中に売り出したのが佃煮の始まりとされています。 佃島の漁民の故郷は西淀川区の佃です。徳川家康が生涯忘れるできない苦難に遭遇した時、佃の漁民がこぞって家康を助けたことから、江戸に呼ばれ漁業権を与えられました。 2年生の教室で・・・ ・鶏肉やうずら卵やだいこんが嫌いだけど、関東煮に入るとおいしい! ・だしが効いて、いろんな食材に味が染み込みおいしい関東煮! ・いつもはキャベツを食べないけど、おいしいあっさりキャベツ! ・あっさりキャベツはシャキシャキ感があって口の中がさっぱりし、おいしく元気になる! ・のりもおいしくしいたけの食感もよく、ごはんによく合うのりのつくだ煮! ・しいたけは嫌いだけどのりとめっちゃよく合って、おいしいのりのつくだ煮! ・瓶入りの買ったものより、手作りの給食ののりのつくだ煮はすごくおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来る給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時から「のりのつくだ煮は、おいしいから好き」と大きな声が出ていて、返却時には「とってもおいしかった〜!」とたくさん声の出た「のりのつくだ煮」でした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動能力向上支援事業(2・4・6年)![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはボールの操作や、シュート・パスの練習に取り組みました。そして練習で学んだことを練習試合で活かしていました。 秋晴れのさわやかな気候のもとで子どもたちは元気よく体を動かし、楽しみながら取り組むことができました。 |
|