6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

夏野菜『とうがん(鹿児島県産)』が約44kg(12玉)届きました!(7/5の給食)

 今日のメニューは「さけのつけ焼き(年1回)、みそ汁、とうがんの煮もの(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 給食では夏野菜であるとうがんを、7〜9月に使用しています。今月は7/12のみそ汁にも使っています。大きい野菜なので、1玉丸ごと目にすることは珍しいですが、今日、高倉小には1玉4kg大のものが12玉も届き(2枚目の写真 大きさ比較のため、しゃもじを置きました)、鶏肉と一緒にだしの効いた煮ものに仕上げました。給食でとうがんは1990年に初登場し、今年で30年目になります。
*「とうがん」豆知識
 とうがんはインド生まれで、日本では約1200年前から栽培されている歴史のある野菜です。身体を冷やす働きがあるので、暑い夏にピッタリの食べ物です。漢字では、【冬瓜】と書き夏が旬の野菜ですが、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつところからついた名前です。

 5年生の教室で・・・
・さけの味がしっかりしていてごはんとよく合う!
・さけにしょうゆの味が染み込んでおいしく、食感もよいさけのつけ焼き!
・うすあげにみそ汁の味が染み込みおいしい!
・オクラが入っているのでトロッとし、うすあげの食感もよく、おいしく食べやすいみそ汁!
・とうがんと鶏肉がよく合い、だしがよく効いておいしい煮もの!
・とうがんに味が染み、とろっとろっとした仕上がりになっていて、ごはんによく合いおいしい!
◎ 感想にどんどん手があがり、おかわりする児童も多く、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ だしの効いた「とうがんの煮もの」は、子どもたちの口によく合ったようです。とうがんは、みそ汁やすまし汁の具としても使いやすく、ご家庭でも旬のおいしさを味わってみませんか?

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大変立派な『すいか(鳥取県産)』が15玉(90kg)届きました!(7/2の給食)

 今日のメニューは「鶏肉と夏野菜のソテー(2年に1回)、押し麦のス―プ、すいか(年1回)、おさつパン、牛乳」でした。

 「鶏肉と夏野菜のソテー」に夏野菜である年1回の登場の赤ピーマンを使用しています。赤ピーマンは2011年7月に初登場し、今年で9年目となります。赤ピーマンは「夏野菜のソテー」と「パエリア」に隔年で使用しています。今日は高知県産で7.1kg(175個)使用しました。
*「赤ピーマン」豆知識
 赤ピーマンは、緑ピーマンを完熟させたものです。緑から赤くなるのに約7週間かかります。7週間太陽の恵みをたっぷり受けることで、青臭さが取れ甘味が増し、栄養分もアップします。(緑ピーマンと比較すると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約3倍。また、赤の色素はカプサンチンで、カプサンチンには抗酸化作用があり、生活習慣病予防効果があると言われています。)

 とっても立派なすいか(1玉6kg)が届き、1玉を64等分に切り分けました。15玉から960個に切られたすいかはどれも同じ形です。どうして同じ形なのかは、切り方に【技あり】です。すいかが初登場したのは2000年で、今年で20年目になります。
*「すいか」豆知識
 すいかの歴史は古く、古代エジプトに栽培の記録があります。原産地はアフリカ南西部です。11世紀にシルクロードを経て中国に伝わり《西域の瓜》で西瓜になりました。日本へは中国から約500年前に伝わりました。日本のすいかは、種が小さく少ないのが特徴です。
 赤いすいかには、色の濃い野菜同様に体内でビタミンAになるカロテンが多く含まれています。赤い色素はトマト同様リコピンで、抗酸化作用があり、身体にいい働きをしてくれます。水分が90%以上もあり、水分補給とともに利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れを癒してくれます。また、身体を冷やす効果もあります。

「鶏肉と夏野菜のソテー」と「すいか」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・赤ピーマン、なす、きゅうり、トマト等色々な夏の味を感じる夏野菜のソテー!
・夏野菜のソテーには色々な具が入り、トマト嫌いでも食べやすい!
・赤ピーマンが甘くて食感も楽しめ、おいしい夏野菜のソテー!
・押し麦のプチプチした食感がよく、やさしい味のス―プ!
・ス―プは押し麦と野菜の相性がよく、あっさりしていておいしい!
・すいかは、甘くて食感がよい!
・みすみずしく、緑色に近い所まで甘いすいか!
◎ 感想ににどんどん手が上がり、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年1回のとっても甘くておいしいすいかに、子どもたちはニコニコ笑顔で「おいしかったので、白い所まで食べてしまった!」と自慢げに報告してくれる児童もいました。今日はすいかで盛り上がった給食時間となりました!

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季節の野菜!『三度豆』が鹿児島県から3150サヤ 届きました!(6/26の給食)

 今日のメニューは「いわしてんぷら(年2回)、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためもの(年1回)、ごはん、牛乳」でした

 「いわしてんぷら」は、頭を取り除き衣をつけた冷凍品を約4700尾揚げ(1尾6〜7.5cm 7g平均の大きさ 3枚目の写真)、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作った調味液をかけました。「いわしてんぷら」の初登場は1985年で、今年で35年になります。

 給食で三度豆は冷凍されたものを使用することが多いですが、5〜6月は旬のおいしさを味わうために【とれたて】を使っています。今日は、豚肉と三度豆をいため、あっさりと塩、濃い口しょうゆで味付けしました。
*「三度豆」豆知識
 いんげん豆の若いさやのことで、収穫までの期間が短く1年に3回とれるところから関西では「三度豆」と呼ばれています。
 原産地は中央アメリカからメキシコ。豆でなく、若いさやを食べ始めたのはイタリア人で、そこからヨーロッパじゅうに広まっていきました。日本へは江戸時代に明(中国)から隠元禅師によってもたらされたことからこの名がついたと言われています。

 「豚肉とさんどまめのいためもの」が最後となった6年生の教室で・・・
・ごはんはもっちりして、甘い!
・いわしてんぷらは、タレが効いていわしのおいしさをより出してくれている!
・骨ごと食べられ、衣がカリカリして、ごはんがとてもよく進むいわしてんぷら!
・だしが効いて、具だくさんで、食感もよいすまし汁!
・すまし汁は色々な具にだしが染み込み、オクラのねばねばがおいしい!
・豚肉とさんどまめのいためものはうす味で、素材が活かされておいしい!
・豚肉とさんどまめがよく合っていて、さんどまめの味がよく味わえる!
・1年に3度食べたい豚肉とさんどまめのいためもの!
◎ 「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶時に『作ってくれた人とおいしく育ってくれた食材に感謝の気持ちを込めて』と言っている学級で、感想にもどんどん手が上がり、おかわりの児童が多い給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「おいしそ〜!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」の声が元気よく出ていました。

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「歯と口の健康教室」を行いました

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 6月26日(水)6年生対象の「歯と口の健康教室」を実施しました。これは毎年6年生を対象に行っている保健指導です。大阪市教育委員会から派遣された歯科衛生士の先生が、「歯茎の健康」について授業をしてくださいました。実際に自分の歯茎を鏡で観察し、赤くなったり、腫れたりしていないかチェックしました。
 小学生でも歯垢がたまって歯肉炎になる人が増えているという話を聞き、どの子も真剣にチェックしていました。また、正しい歯磨きの方法を学習し、赤く腫れた歯茎でも、正しい歯磨きによって歯茎の健康が回復するということも学びました。
 歯茎の病気で永久歯を失わないためには、子どもの頃からの正しい歯磨きが大切です。
 今日学んだことを忘れずに、朝晩の歯磨きに挑戦してほしいと願っています。

初夏を告げる可憐な果物!『さくらんぼ(佐藤錦・山形県産)』が2700個届きました!(6/21の給食)

 今日のメニューは「ハヤシライス(年3回)、きゅうりのサラダ、さくらんぼ(年1回)、牛乳」でした。
 大阪市の「ハヤシライス」はルウから手作りしているもので、給食で初登場したのが1986年3月です。今年で34年になる人気献立で、今日は今学期初の♡の形の「ラッキ−にんじんの日」でよりお楽しみな「ハヤシライス」となりました。

 山形県から届いた「さくらんぼ」はなんと2700個、12kg(デパートで買ったら約6万円!)給食に初登場したのが1991年なので今年で29回目となります。
*「さくらんぼ」豆知識
 「赤いルビー」と言われ、初夏の街を一瞬彩って去っていくさくらんぼは、季節感を豊かに伝える数少ない果物の一つです。花を楽しむ桜の実ではなく、「西洋実桜」という果樹になる果物です。結実をよくするためには冬の時期7.2度以下で1400時間の休眠が必要であり、冬がだんだん暖かくなっている昨今、さくらんぼ栽培も年々難しくなっています。
 今日届いた「佐藤錦」は山形県の佐藤栄介さんが、「ナポレオン」と「黄玉」を交配、育成し、昭和3年に命名。国内生産量の7割近くを占めている代表的な品種で、赤みが強く大粒で、果肉は軟らかく甘いのが特徴です。

 高倉小のハヤシライスを初めて食べた1年生の教室で・・・
・甘くておいしいハヤシライス!
・ハヤシのルウがめっちゃおいしい!
・サラダはすっぱくて、きゅうりがやわらかくおいしい!
・きゅうりが大好きなのでうれしいサラダ!
・さくらんぼは、赤くて甘くおいしい!
・さくらんぼがおいしいからおかわりをした!
・給食は、いつもおいしい!
◎ 感想にドンドン手が上がり、おかわりする児童も多く、明るい給食大好き学級でした!

☆ 色がとっても綺麗でかわいいさくらんぼに、子どもたちは給食を取りに来た時から、目をキラキラ輝かせていました。また、ハヤシライスに入っている♡のラッキーにんじんに「ヨッシャー!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「おいしかったよっ!」の声が多く出ていました!

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