和風デザート『かほちゃういろう』に笑顔いっぱい!!!(11/13の給食)![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉とまいたけのいためもの」は、豚肉、キャベツ、まいたけ(新潟県産)(初使用は2002年11月なので、18年になります)を材料に塩、しょうゆで味付けした炒めものです。まいたけの風味がよく出た、ごはんによく合う一品です。お家でも是非チャレンジしてみてください。 *「つみれ汁」豆知識 つみれとは、魚肉のすり身に片栗粉等をつなぎとして混ぜ、少しずつ摘み取って団子状にして汁に入れた料理。練った生地をスプ−ン等で摘み取って汁に入れることからの名で、「摘み入れ」が変化した語。今日は鰯団子のつみれ汁です。 「かぼちゃういろう」は2009年12月に初登場し、今年で11年になります。かぼちゃ(ペースト 2〜3枚目の写真)、上新粉(米の粉)、砂糖、水を材料に、30分蒸して出来上がります。とてもきれいな山吹色のういろうです。 給食では、白いういろう、緑の抹茶ういろうも出ます。子どもたちには、プリンよりういろうの方が人気があります。 ういろうと言えば名古屋が有名ですが、某有名メーカーの原材料は「上新粉、砂糖、小麦粉、でんぷん、くず粉、食物繊維、メタリン酸ナトリウム」です。給食とずいぶん違いがあります。 3年生の教室で・・・ ・いためものの豚肉、まいたけ、キャベツにしょうゆ味が染み込み、とてもおいしくごはんによく合う! ・キャベツがシャキシャキして、豚肉は軟らかく、まいたけの香りがよい、おいしいいためもの! ・いわしは好きでないけど、今日の鰯団子はおいしい! ・つみれの歯触りがすばらしい! ・鰯団子と野菜にだしが染み込み、ごはんとめっちゃよく合うつみれ汁! ・かぼちゃういろうはとってもきれいな色で、見た目からもおいしさがある! ・ういろうは弾力があり、かぼちゃの味がほんのりしておいしい! ・ういろうにかぼちゃがマッチして、かぼちゃは好きでないけど、もちもちしたおいしいういろう! ◎ 給食の感想にも次々と手が上がる給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした! ☆ 今日は3献立とも年1回の献立の組み合わせに、笑顔いっぱいで「めっちゃ!おいしかったヨッ!」の声が元気よく出ていました! 人気献立!ごはんがよく進む『のりのつくだ煮』に舌鼓を打ちました!(11/7の給食)
今日のメニューは「関東煮(年2回 卵除去食も調理)、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮(年2回)、ごはん、牛乳」でした。
「のりのつくだ煮」と言えば瓶入りのものを買うのが一般的ですが、大阪市の学校給食ではなんと手作りしています。(3枚目の写真) *「のりのつくだ煮」豆知識 市販品は『ヒトエグサ』が原料で、高品質の『焼きのり』を原料にすることはほとんどありません。学校給食では、高価な『焼きのり』とうま味の出るしいたけを使い、うす味に仕上げています。2005年に初登場し、今年で15年になる「のりのつくだ煮」は、市販品のように塩辛くなくごはんによく合うので、人気メニューとなっています。 *「佃煮」の由来〜佃煮の「佃」は大阪!!!〜 江戸時代、佃島は江戸前の海で漁業をするのに便利な所で、この島の漁民が江戸前の小魚を保存食として塩煮や千葉のしょうゆを用いてしょうゆ煮にし、余ったものを佃島にちなんで「佃煮」と命名し、江戸市中に売り出したのが佃煮の始まりとされています。 佃島の漁民の故郷は西淀川区の佃です。徳川家康が生涯忘れるできない苦難に遭遇した時、佃の漁民がこぞって家康を助けたことから、江戸に呼ばれ漁業権を与えられました。 2年生の教室で・・・ ・鶏肉やうずら卵やだいこんが嫌いだけど、関東煮に入るとおいしい! ・だしが効いて、いろんな食材に味が染み込みおいしい関東煮! ・いつもはキャベツを食べないけど、おいしいあっさりキャベツ! ・あっさりキャベツはシャキシャキ感があって口の中がさっぱりし、おいしく元気になる! ・のりもおいしくしいたけの食感もよく、ごはんによく合うのりのつくだ煮! ・しいたけは嫌いだけどのりとめっちゃよく合って、おいしいのりのつくだ煮! ・瓶入りの買ったものより、手作りの給食ののりのつくだ煮はすごくおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来る給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時から「のりのつくだ煮は、おいしいから好き」と大きな声が出ていて、返却時には「とってもおいしかった〜!」とたくさん声の出た「のりのつくだ煮」でした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |