人気献立『牛肉と大豆のカレ−ライス(花型のラッキーにんじん入り)』と『りんごゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/26の給食)
今日のメニューは「牛肉と大豆のカレ−ライス【米粉】(年1回)、きゅうりのピクルス、りんごゼリ−【山形県産 ふじりんご】(年1回)、牛乳」でした。
今日の「牛肉と大豆のカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。 【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「きゅうりのピクルス」に使用したワインビネガー】 昨日から今日の給食を楽しみにしていた2年生の教室で・・・ ・にんにくの味が染みて、甘くておいしいカレ−ライス! ・カレ−ライスはとってもおいしく、ほっぺが落ちそう! ・きゅうりのピクルスは甘酸っぱく、カレーの後に食べると口の中がすっきりする! ・カレーライスの後に食べるとさっぱりとして、おいしいきゅうりのピクルス! ・りんごゼリ―はよく冷えていて甘く、プルプルしておいしい! ・今まで食べたゼリーの中で一番おいしいりんごゼリ―! ◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童が多い給食大好き学級で(もちろん食缶はカラッポ)、明日の献立「焼きハンバーグ」を紹介すると大歓声の上がった元気あるクラスでした! ☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「牛肉と大豆のカレ−ライス」と「ラッキーにんじん」、デザートの「りんごゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、返却時には「おいしかった!」という声がたくさん報告されました! ☆ 2学期の給食は昨日から始まり、8/25〜12/25まで84日間あります。2学期も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(864食/日)を関係者一丸となって取り組みます。 6年生 『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジ!!!
6年生が『おおさか学校給食献立コンテスト』にチャレンジします。
大阪府内の学校から少ない時で1000人、多い時は3000人を超える児童が応募している人気のあるコンテストです。この激戦の中、昨年度の高倉小の6年生はなんと最優秀賞(1位)とアイデア賞(4位)を受賞しました。 また、『大阪市学校給食献立コンク−ル(クラス単位で応募)』では、小中同じ土俵であったのにもかかわらず、優秀賞(小学校1位)を受賞しました。 今年の6年生も先輩たちに続いてほしいと願っています。 クラス毎に献立作成のポイントについて説明を行い、最後にクラス全員で「がんばるぞぉ〜!」と声を一つにして意欲を高めました。 夏休みに作成します。お家の方にアドバイスを求めることがありましたら、絶大なバックアップをよろしくお願いします。 洋風デザ−ト『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔でした!!!(8/6の給食)
今日のメニューは「ケチャップ煮、さんどまめとコ−ンのソテ−、りんごのクラフティ(年1回)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
大変人気のある洋風デザートの「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪45%の純度の高いものを使用 2枚目の写真)、砂糖、コ−ンフレ−クを材料に、210度で25分間焼きました。給食では「りんごのクラフティ」の他に「桃のクラフティ」、「ミックスフルーツのクラフティ」「くりのクラフティ」があり、いずれも人気があります。クラフティが給食で初登場したのは2001年3月で、21年目になります。簡単に出来て、とっても美味ですから、お家でも是非チャレンジしてみてください。 *「クラフティ」豆知識 フランス中南部のリム−ザン地方の伝統焼き菓子。タルト生地にフル−ツ、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉等を混ぜた生地を流し入れ焼きます。 給食ではタルト生地を焼く時間がないので、コ−ンフレ−クで代用しています。 初めての『りんごのクラフティ』に「おいしい」と全員手をあげた1年生の教室で・・・ ・ケチャップ煮は、じゃがいもがふわふわして、ス−プがめっちゃおいしい! ・ケチャップの味がして甘く、グリンピースがおいしいケチャップ煮! ・さんどまめとコ−ンの2つの味を味わえたおいしいソテ−! ・ソテ−はあっさりしていて、さんどまめとコ−ンがすごくおいしい! ・りんごが甘くクリ−ムが効いていて、コ−ンフレークがカリカリしておいしいクラフティ! ・りんごのクラフティは、毎日食べたいくらいおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時からりんごのクラフティに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました! ☆ 1学期は、6月から給食がはじまり明日8/7迄で、47日間安全・安心でおいしい給食(865食/日 約40660食))となります。2学期は8/25(火)から給食が始まり、人気献立が毎日登場します。お楽しみに〜! ☆ 夏休み中も『早寝 早起き 朝ごはん!』と、赤・黄・緑の食べ物が揃った食事で、暑さと感染症に負けず、元気に楽しく過ごしましょう! |