6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

ごはんがよく進む『さごしの塩焼き』『みそ汁』『牛ひじきそぼろ』の和風献立に舌つづみを打ちました!(6/18の給食)

 今日のメニューは「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「さごしの塩焼き」は、さごし(三枚おろし 1切:50g)に料理酒、塩で下味をつけ844切れ、焼きました。
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉、ひじき、青じそ(生産量1位の愛知県産)(2枚目の写真)を砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けしたもので、青じその味・香りがアクセントとなり非常に美味で、ごはん(銘柄:青森県産の「つがるロマン」)がよく進みます。初登場した2009年10月から即人気献立となり、今年で13年目となり毎年6月献立として定着しています。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
*「さごし」豆知識
 さわら(70cm以上)の若魚、50cmくらいの大きさのものがさごしで、名前の変わる出世魚。さわらは、サバの仲間ですが、くせのない白身の上品な味の高級魚で、関西で好まれています。さごしは、若魚なので淡白な味です。給食では、1999年1月に初登場し、今年で23年になります。1年に4回使用している人気魚(大阪市の学校給食で、18種使用してる魚のし好調査の結果、「好き」と「普通」を合わせると95%になる)です。
*「青じそ」豆知識
 中国原産。日本には5000年以上前に伝わり、古くから香辛野菜として栽培されて来ました。漢字で「紫蘇」と書くことからもわかるように、本来しそとは赤じそのことで、青じそは赤じその変種です。爽やかな香りとさっぱりした味わいが特徴で、香り成分には強い防腐作用があります。給食での初登場は1990年9月で、32年になります。

 クラス全員「牛ひじきそぼろ」がおいしいと手を上げた6年生の教室で・・・
・この世にあるのかという甘さを感じるさごしで、皮に脂がのっておいしい!
・青魚のような独特の臭みがなく、身、皮がさっぱりして食べやすいさごし!
・魚好きでないが、さごしの身は軟らかくておいしい!
・具材とみそ味がよく合ったおいしいみそ汁!
・だしが効いて野菜に味が染みたみそ汁は、ごはんとよく合う!
・牛ミンチとひじきが甘く、青じそがアクセントになっているおいしい牛ひじきそぼろ!
・牛肉と青じその風味が混じっておいしく、ご飯との相性抜群の牛ひじきそぼろ!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、毎日食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「ごはんと牛ひじきそぼろが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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夏野菜『オクラ』が約20kg(180ネット 1500本弱)届きました!(6/16の給食)

 今日のメニューは「すき焼き煮(年2回)、オクラのかつお梅風味(年1回)、もやしとピ−マンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。
 すき焼き煮のふは、『圧縮麩(圧搾して焼き上げているので、水で戻した時に大きく膨らむ)』を使用しています。普通のふよりとっても弾力があり、すき焼き煮の美味な煮汁がしっかりとふに含まれ、噛んだ時の食感のよさと煮汁が口の中により広がるので、大変おいしいすき焼き煮となり、人気ある食材です。圧縮麩は1988年に初登場し、今年で34年目になります。
 給食では、夏野菜であるオクラを6〜9月に使用しています。今日は、生産量1位の鹿児島県産と生産量2位の高知県産が届き、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、しょうゆで味付けした非常にさっぱりした和え物でした。オクラは1988年に初登場で、圧縮麩同様今年で34年目になります。
*「オクラ」豆知識
 オクラはアフリカ東北部原産で、エジプトでは2000年以上前から栽培されている歴史ある野菜です。日本には幕末に伝わりましたが、全国的に普及し、よく食べられるようになったのは1970年代です。開花後5〜6日後が食べ頃。独特の粘り、風味があり、たんぱく質やビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富で免疫力をアップしてくれる力強い野菜です。粘り成分は、消化を助け、胃腸の調子を整える働きがあり、夏バテ防止等にも効果的です。
 
 昨日から「すき焼き煮」をすごく楽しみにしていた5年生の教室で・・・
・ふわふわしたふに、すき焼き煮の味がよく染み込み、存在感のある圧縮麩はとってもおいしい!
・牛肉、圧縮麩、たまねぎ、糸にんにゃく、厚あげ、えのきたけの取り合わせがよく、めちゃくちゃおいしく、ご飯によく合うすき焼き煮!
・オクラのねばねば、とろとろ感にプラス種の食感もよく、さっぱりしたかつお梅肉味で、ご飯との相性ばつぐん!
・オクラは嫌いだったけど、かつお梅風味は食べやすい味付けでおいしい!
・もやしのシャキシャキ感とピ−マンがよく合いおいしく、家でも作りたいごまいため!
・ごまいためは、もやし、ピ−マン、ごまの相性がよく、さっぱりした味付けがくせになりそう!
◎ 3品共ご飯によく合う和風献立で、いつもよりスピ−ド感よく飛ぶように食缶がカラッポになり、おかわり出来ない児童か続出しました。感想にもどんどん手があがり、ニコニコ笑顔で食べている給食大好き学級でした!

☆ 世界的にも有名な「すき焼き煮」は、子どもたちの口によく合い、大勢の子どもたちから「めっちゃ!おいしかったよ!」の報告がたくさんなされました。さっぱりしている「オクラの梅風味」をご家庭でも味わってみませんか?

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ソフトボール投げ その2

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 今日は1・3・5年生がソフトボール投げを行いました。1年生が投げる際には6年生がお手伝いをしてくれ、とってもスムーズに測定することができました。

ソフトボール投げ

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 高倉小学校では、今、新体力テストに取り組んでいます。今日は2・4・6年生がソフトボール投げを行いました。
 梅雨の中休みといった晴天の下、大きな投てきに対する歓声や、友達を応援する声が運動場に響いていました。

季節の果物!『クインシーメロン』が茨城県(生産量1位)から106個(106kg)届きました!(6/8の給食)

 今日のメニューは「かぼちゃのクリームシチュ−(年1回)、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン(年1回)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
 かぼちゃのクリームシチュ−は、長崎県産のかぼちゃを33kg使い、ホワイトルウから手作りし、クリーム(濃厚でコクがある乳脂肪47%の純度の高いもの)でコクを出し、とってもおいしいものに仕上がりますので、人気献立の一つになっています。

 クインシーメロンは1/8にカットし、848切れの種を取り除き子どもたちの所へ!給食では2002年に初登場し、今年で20回目になります。
*「クインシーメロン」豆知識
 鮮やかなオレンジ色をしているクインシーメロンは、ジューシーでまろやかな風味が特徴です。平成元年にデビューした新しいメロンで、20年位前から人気が出ています。クインシーメロンの名前は、クイーン(女王)とヘルシー(健康的=栄養価が高い:カロテンがかなり多い)から名付けられました。

 クインシーメロンに昨日から盛り上がっている3年生の教室で・・・
・かぼちゃが甘く、マッシュルームの歯ごたえのよいめっちゃクリ−ミィなシチューで、パンにつけてもおいしいかぼちゃのクリームシチュ−!
・濃厚でクリ−ミィなかぼちゃのクリームシチューは熱々で、具にシチュ−のとろみが絡んで、絶妙にうまい!
・ミックス海そうの食感がよく、きゅうりとわかめがおいしいサラダ!
・ミックス海そうのサラダには野菜もいっぱい入っていて、わかめが軟らかくておいしい!
・クインシーメロンはジュ−シ−で、噛んだ時の食感が軟らかく、歯の抜けている人も食べやすい!
・見た目からおいしそうなクインシーメロンは、食べると果汁があふれ出し、甘くて最高!
・クインシーメロンからおいしく実っているという気持ちが伝わってきて、口の中からおいしさが離れない!
・今日の給食は、色味もよく見た目からもおいしそうで、パンは焼き立てのふかふかで、牛乳もいつもよりおいしく感じる!
◎ メロンの黄緑色の皮1枚というところまで食べている児童もいる給食大好き学級で、感想にはたくさんの児童から手が上がる笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「メロンすご〜い!」と盛り上がり、返却時も「おいしかったよッ!」の声が多く出ていました。初めて食べた1年生からもニコニコ笑顔で「めっちゃ!おいしかった!」と元気よく報告がありました!

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