8月9日(金)〜16日(金)までは学校閉庁日です。2学期始業式は、8月27日(火)です。  8月28日(水)〜30日(金)全学年5時間授業  9月11日(水)学校選択制 R7新1年生の学校公開日  9月13日(金)プール納め   9月20日(金)6年社会見学  9月26日(木)2年遠足  9月27日(金)4年遠足  10月1日(火)3年遠足  10月3日(木)1年遠足  10月7日(月)前期通知表配布  10月9日(水)就学時健康診断      10月27日(日)運動会   11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式      

季節の果物!『クインシーメロン』が茨城県(生産量1位)から106個(106kg)届きました!(6/8の給食)

 今日のメニューは「かぼちゃのクリームシチュ−(年1回)、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン(年1回)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
 かぼちゃのクリームシチュ−は、長崎県産のかぼちゃを33kg使い、ホワイトルウから手作りし、クリーム(濃厚でコクがある乳脂肪47%の純度の高いもの)でコクを出し、とってもおいしいものに仕上がりますので、人気献立の一つになっています。

 クインシーメロンは1/8にカットし、848切れの種を取り除き子どもたちの所へ!給食では2002年に初登場し、今年で20回目になります。
*「クインシーメロン」豆知識
 鮮やかなオレンジ色をしているクインシーメロンは、ジューシーでまろやかな風味が特徴です。平成元年にデビューした新しいメロンで、20年位前から人気が出ています。クインシーメロンの名前は、クイーン(女王)とヘルシー(健康的=栄養価が高い:カロテンがかなり多い)から名付けられました。

 クインシーメロンに昨日から盛り上がっている3年生の教室で・・・
・かぼちゃが甘く、マッシュルームの歯ごたえのよいめっちゃクリ−ミィなシチューで、パンにつけてもおいしいかぼちゃのクリームシチュ−!
・濃厚でクリ−ミィなかぼちゃのクリームシチューは熱々で、具にシチュ−のとろみが絡んで、絶妙にうまい!
・ミックス海そうの食感がよく、きゅうりとわかめがおいしいサラダ!
・ミックス海そうのサラダには野菜もいっぱい入っていて、わかめが軟らかくておいしい!
・クインシーメロンはジュ−シ−で、噛んだ時の食感が軟らかく、歯の抜けている人も食べやすい!
・見た目からおいしそうなクインシーメロンは、食べると果汁があふれ出し、甘くて最高!
・クインシーメロンからおいしく実っているという気持ちが伝わってきて、口の中からおいしさが離れない!
・今日の給食は、色味もよく見た目からもおいしそうで、パンは焼き立てのふかふかで、牛乳もいつもよりおいしく感じる!
◎ メロンの黄緑色の皮1枚というところまで食べている児童もいる給食大好き学級で、感想にはたくさんの児童から手が上がる笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「メロンすご〜い!」と盛り上がり、返却時も「おいしかったよッ!」の声が多く出ていました。初めて食べた1年生からもニコニコ笑顔で「めっちゃ!おいしかった!」と元気よく報告がありました!

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今日のお昼休み

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 今日は朝から本当に気持ちよく晴れ上がり、初夏を思わせる1日になりました。ご覧の写真は今日のお昼休みの様子です。いつも以上にたくさんの子どもたちが運動場へ出て、みんな遊びをしたり、一輪車や鉄棒の練習をしたりする様子が見られました。子どもたちの楽しそうな表情を見ていると、やっぱりこういう時間は大切だと実感します。

洋風手作りデザ−ト『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔でした!!!(5/27の給食)

 今日のメニューは「ケチャップ煮、さんどまめとコ−ンのソテ−、りんごのクラフティ(年1回)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 大変人気のある洋風デザートの「りんごのクラフティ」は、青森県産りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪45%の純度の高いものを使用 2枚目の写真)、砂糖、コ−ンフレ−クを材料に、210度で25分間焼きました。給食では「りんごのクラフティ」の他に「桃のクラフティ」、「ミックスフルーツのクラフティ」「くりのクラフティ」があり、いずれも人気があります。クラフティが給食で初登場したのは2001年3月で、21年目になります。簡単に出来て、とっても美味ですから、お家でも是非チャレンジしてみてください。
*「クラフティ」豆知識
 フランス中南部のリム−ザン地方の伝統焼き菓子。タルト生地にフル−ツ、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉等を混ぜた生地を流し入れ焼きます。
給食ではタルト生地を焼く時間がないので、コ−ンフレ−クで代用しています。

 初めての『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔の1年生の教室で・・・
・野菜が色々入ってめっちゃおいしいケチャップ煮!
・グリンピースは嫌いなのに、ケチャップ煮のグリンピースはおいしい!
・さんどまめとコ−ンのソテ−を一口食べたら、おいしいことがわかった!
・何回でもおかわりできるおいしさのある、さんどまめとコ−ンのソテ−!
・りんごのクラフティはおいしすぎる!子どもから大人までOKな味!
・めっちゃおいしいりんごのクラフティを、ママに届けたい!
・パンは大好きでいちごジャムと食べると、とってもおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 給食を取りに来た時からりんごのクラフティに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!

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季節の新鮮な『グリ−ンアスパラガス』が1350本(佐賀県産)届きました!(5/20の給食)

 今日のメニューは「かつおのガ−リックマヨネ−ズ焼き(年1回)、ベ−コンと野菜のスープ、グリ−ンアスパラガスのソテ−(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした。
 「かつおのガ−リックマヨネ−ズ焼き」はかつお(1切40g)に、にんにく、塩、白こしょう、マヨネ−ズで下味をつけ焼きました。にんにくの風味とマヨネーズのこくがプラスされた美味しい焼き物で、2005年5月初登場以来人気があります。「おいしいので、作り方を教えて」という声が出ています。是非、ご家庭でもチャレンジしてみてください。
 「グリ−ンアスパラガスのソテ−」は、コ−ンとともにオリ−ブ油で炒め、塩、こしょうで味付けした彩りのよい炒めものです。グリ−ンアスパラガスを学校給食で初使用したのは2004年5月で、今年で18年目になり、5月と7月に使用しています。
*「グリ−ンアスパラガス」豆知識
 南ヨ−ロッパ原産で、紀元前から栽培されている歴史ある野菜。日本へは江戸時代に観賞用として伝来し、大正時代、北海道で本格的な栽培が始まり、よく出回るようになったのは1970年代に入ってからです。グリ−ンアスパラガスは、次々と地上に出てくる若い茎を収穫することから「たくさん別れる」「激しく裂ける」というギリシャ語の「アスパラゴス」が語源。カロテンやビタミン類が多い野菜で、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」も多く、新陳代謝を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果もあります。「アスパラギン酸」はアスパラガスから発見されたことからの命名。
 
 ガ−リックマヨネ−ズ焼きとグリ−ンアスパラガスに盛り上がった5年生の教室で・・・
・かつおには骨がなく食べやすく、クリ−ミィな仕上がりで、後味もよいガ−リックマヨネ−ズ焼き!
・ガ−リックマヨネ−ズがかつおによく染み込み、ものすごくうま〜い!
・彩りがきれいで野菜の味が出たこくのあるス−プは、めっちゃおいしくパンによく合う!
・ベ−コンとじゃがいも、野菜がよくマッチし、1番2番を争うおいしいス−プ!
・今日のグリ−ンアスパラガスは味が濃く、グリ−ンアスパラガスとコ−ンの食感もよく、塩、こしょうだけの味付けなのに、とってもおいしいソテ−!
・グリ−ンアスパラガスは苦手だけど、今日のコ−ンと共に炒めたグリ−ンアスパラガスはすごくおいしい!
◎ 感想にもドンドン手が挙がり、おかわり行列が出来ている給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした!

☆ 給食を取りに来た時、盛り付け見本を目にした低学年からも「おいしそう!」と声が出ていました。返却時にも、「めっちゃ!おいしかったヨッ!」「また、出してほしい!」の大合唱でした!

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大阪の郷土料理『かやくごはん』と『まっ茶ういろう』に笑顔いっぱい!!!(5/19の給食)

 今日のメニューは「かやくごはん(年1回)、みそ汁、まっ茶ういろう(年1回)、牛乳」でした。

 「かやくごはん」は、ごはん(銘柄:青森県産の「つがるロマン」)に、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を煮た彩りのよい具材を混ぜ、食べる時にきざみのりをかけて風味を添えました。
*「かやくごはん」豆知識
かやくごはんは、大阪を中心とした五目ごはんの呼び名で、かやくは「加薬」と書き、もともとは漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をさす漢方の用語です。料理では肉などの主になる材料を引き立てる副材料を「加薬」「加役」と言い、ごはんに野菜などの「かやく」を入れたものです。

 「まっ茶ういろう」は2006年に初登場し、今年で16年になります。5年前までは、上新粉(米の粉)、抹茶、砂糖、水を材料に、30分蒸していました。4年前からいんげん豆(ペースト状)も使用し、よりなめらかな仕上がりとなっています。
 ういろうと言えば名古屋が有名ですが、某有名メーカーの原材料は「上新粉、砂糖、小麦粉、でんぷん、くず粉、食物繊維、メタリン酸ナトリウム」です。給食とずいぶん違いがあります。

 「かやくごはん」と「まっ茶ういろう」に大盛り上がりの3年生の教室で・・・
・ごはんと具の相性が抜群によく、食べやすいかやくごはん!
・かやく、煮たかやくの煮汁、のりがごはんとよく合って、うまい!
・具だくさんで食べやすく、また食べたくなるかやくごはん!
・みそ汁のとうふはふわふわ、わかめはとろとろしておいしい!
・具が色々入っていて、野菜がシャキシャキしたおいしいみそ汁!
・ねっとり感があり、まっ茶の香りがしておいしいまっ茶ういろう!
・まっ茶ういろうは色もきれいで、めっちゃもちもちしてすっごくおいしい!
・まっ茶の味が口の中に広がるおいしいまっ茶ういろう!
◎ 給食の感想に次々と手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級で、ニコニコ笑顔の児童が多い感じのよいクラスでした!

☆ 「かやくごはん」と「まっ茶ういろう」を初めて食べた1年生から、笑顔いっぱいで「めっちゃ!おいしかったヨッ!」の声が元気よく出ていました!

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