6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

今シ−ズン初の季節の果物『りんご(青森県産 サンつがる)』が210個届きました!(10/5の給食)

 今日のメニューは「コ−ンクリ−ムシチュ−〔米粉〕(年1回)、はくさいのピクルス、りんご、パンプキンパン、牛乳」でした。
*8〜10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
 今日の「コーンクリームシチュー〔米粉〕」は小麦アレルギーの児童生徒に配慮されたもので、とろみを上新粉(普段食べているうるち米の粉)でつけています。(他の月は、小麦粉とバター等で作ったルウでとろみをつける)
*りんご
 給食のりんごは、10〜1月まで6回登場しています。例年10月は青森県のサンつがる、11月はシルクスイ−トやサンふじ、12〜1月はサンふじが登場することが多く、毎回甘くて美味なりんごが届き、児童、教職員から「りんごはおいしい!」という言葉が毎年発せられています。(サンの意味:無袋で日光を十分浴びた甘いりんご)
*「りんご」豆知識
 人類が食した最古の果物がりんご。その起源はおよそ8000年前と言われています。日本での栽培は明治時代に始まり、戦後、接ぎ木技術の進歩に伴って品種改良がさかんに行われ、現在のような大型で味もよいりんごが作られています。日本での生産量トップを誇る人気の「ふじ」は、世界の品評会でグランプリを得たこともあり、世界で愛されているりんごのひとつです。
 りんごには、下痢にも便秘にもよく効くペクチンが多く含まれています。イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があります。
 今日の「サンつがる」は、青森県りんご試験場(現:りんご研究所)で1930年に生まれた品種。酸味が少なく、甘さとジュ−シ−さが特徴の食味良好なりんごです。

 毎日給食をしっかり食べている2年生の教室で・・・
・じゃがいもはとろとろし、コ−ンの食感がよく、野菜には味が染み込んでいてめちゃくちゃおいしいシチュー!
・いつもの小麦粉のルウのシチューより、上新粉のとろみの今日のシチューの方がおいしい!
・はくさいのピクルスの酸っぱさがよく、いつも食べているはくさいよりおいしい!
・ピクルスのはくさいがシャキシャキして、野菜嫌いの子どももパクパク食べられる味!
・かたくなく、甘くてジュ−シ−でおいしいりんご!
・りんごの皮がシャキシャキして、噛めば噛むほどおいしさが出てきて、ほっぺが落ちそう!
・ふわふわして甘くておいしいパンプキンパン!
・パンプキンパンは濃厚なシチューと一緒に食べるとおいしく、1年の時から好きなパン!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!明日の献立「ハヤシライス」を発表すると大大大歓声が上がりました!

☆ 給食を取りに来た時から、人気献立「コ−ンクリ−ムシチュ−」と季節最初の「りんご」に盛り上がり、返却時にはニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよ!」の報告が大勢の児童からありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りデザ−ト『スイ−トポテト』にニコニコ笑顔でした!!!(10/1の給食)

 今日のメニューは「豚肉と野菜のケチャップソテ−、ス−プ、スイ−トポテト(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした。

 給食で毎年10月に出る手作りデザートのスイ−トポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリーム(濃厚でコクがある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)を材料に、220度で10分間焼きました。今日は徳島県産のさつまいも(鳴門金時:上品な甘さと見た目の美しさを兼ね備えている)を42kg弱(110個)使用しました。スイ−トポテトが給食で初登場したのは2003年10月で、19回目になります。
 スイ−トポテトは日本発祥の洋風の和製菓子で、100年以上前の明治時代、東京の洋菓子職人が考案したのが始まりです。英語で「sweet potato 」はさつまいものことを指します。
*「さつまいも」豆知識
 米と比べると同じ面積で1.6倍の人が食べられるという効率のよさで、江戸時代以降日本の食糧難を救ってきた「救荒食物」。大正初期頃の日本人は1日に必要なエネルギーのほぼ10%をさつまいもから摂取していました。
 ビタミンCがみかん並みにあり、含まれているでんぷんがのりのようになってビタミンCの流出を防ぐため、熱にも安定。ビタミンEや食物繊維、カリウムも多く含んでいます。さつまいもは他の食品に比べ、まとまった量を1度に食べることができるので、これらの栄養成分も多く摂取できる効率のよい食べ物です。

 昨日からスイ−トポテトにテンションが上がっていた5年生の教室で・・・
・ケチャップのおいしさと豚肉がよくからみ、パンと一緒に食べるとめちゃくちゃおいしいソテ−!
・ケチャップソテ−のピ−マンには苦みがなく、ソテ−の汁だけでもおいしく、いくら食べても飽きない味!
・ス−プの野菜と鶏肉がよく合い、さっぱりした味でスルスル口の中に入っていく!
・キャベツがシャキシャキし、鶏肉の食感もよい、おいしいス−プ!
・スイ−トポテトは、口の中でさつまいもの味・食感を楽しめ、噛めば噛むほど甘くておいしくビックリした!(スイ−トポテトが「好き」にほとんどの児童が手を上げました)
・口の中でおいしさが広がり、焦げの部分、焦げていない部分の両方を楽しめたスイ−トポテト!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級で笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 給食を取りに来た時からスイ−トポテトに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより「たかくら」

学校評価

学校協議会

全国学力学習状況調査について

通学路交通安全マップ

旗振り強化週間のお知らせ

校長室だより「たかしょう」