6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

海の幸『さば(長崎県産)』840切れを焼き、冬が旬の『こまつな』を約30kg使いました!(12/8の給食)

 今日のメニューは「さばのみぞれかけ(年1回)、すまし汁、こまつなの煮びたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「さばのみぞれかけ」は、塩焼きしたさば(三枚おろし 1切:50g)に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で味付けしたみぞれをかけた、ゆずのさわやかさあふれる一品でした。
 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉とともにだし、砂糖、しょうゆで味付けしました。
*「さば」豆知識
 青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAがたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食では、12月、1月にさばを使用しています。
*「ゆず」豆知識
 中国揚子江上流の原産で、日本へは奈良〜飛鳥時代に伝わってきたとされています。多量の酸を含むので生食には適さず、その強い酸味と香りを生かして酸味料・香味料として日本料理に利用されています。ゆずの香りには、精神をリラックスさせる効果があります。
 給食でのゆず果汁の初登場は2003年3月で19年目になり、ゆずの特産地として有名な徳島県木頭地区のものを使用しています。
*「こまつな」豆知識
 中国原産。東京の小松川で江戸時代から栽培されはじめ、関東では一般的な青菜です。1年中出回っていますが冬菜、雪菜とも呼ばれ、寒さに強い冬野菜です。
 ビタミン類、鉄等豊富に含み、特筆すべきはカルシウムの多さで、野菜の中ではトップクラスです。給食では1998年11月〜使用し始め、24年目になります。

 今日の和風献立をしっかり味わった5年生の教室で・・・
・骨がとりやすく、さばの皮のとろっとした所と、身の軟らかい所がおいしいみぞれかけ!
・大根は苦手だけど、今日のみぞれはおいしく、ごはんとよく合う!
・いろんな具が入っているので、食感を色々と楽しめるおいしいすまし汁!
・すまし汁に入っている色々な野菜にだしが染みて、口の中でおいしさが広がった!
・こまつなが大好きなので、こまつなが出てくる日は、ルンルンで学校に来る!
・こまつなと鶏肉がよく合い、めちゃくちゃおいしい煮びたし!
◎ ニコニコ笑顔いっぱいのクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「さばのみぞれかけが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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学校保健委員会

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 今日の6時間目、健康委員会、運動委員会、給食委員会の児童等が参加しての学校保健委員会が行われました。今回は健康委員会の子どもたちが、これまでの取り組みや手洗い、マスクの効果等について発表してくれました。説明を聞いた後のコメントも素晴らしく、確かな成長を感じました。また、保護者の方にもご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。

スマイルキッズパーク その5

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 午前11時半、スマイルキッズパーク終了の時刻となりました。みんなが自分の役割をしっかり果たすことで、とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。この縦割り班活動は、高倉がこれまでずっと大切にしてきた取り組みです。ぜひ今後もさらに充実させていきたいと思います。

人気献立『じゃこ豆』と季節の『かぶ(鳥取県産)』の和風献立に舌つづみを打ちました!(12/3の給食)

 今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、かぶのゆず風味(年1回)、ごはん、牛乳」でした。今月よりごはんは、青森米のエ−ス「つがるロマン」の新米となり、よりおいしくなっています。

*じゃこ豆(3枚目の写真)
 大豆(10.1kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で32年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。
*かぶ(2枚目の写真)
 かぶは2002年から使い始め、今年で20年になります。かぶ1Kg大27個を短冊切りした後、蒸し、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな献立でした。
 かぶは非常に古い時代(一説には縄文晩期)に伝来した歴史のある野菜で、各地で根付き、様々な品種があります。1年中出回っていますが、冬は甘みが増し美味。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。

 初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・
・毎日食べたいくらいとてもおいしい煮もの!
・煮もののじゃがいもが軟らかくておいしく、色々な野菜の味を楽しめた!
・大豆、じゃこ、ごまがめちゃくちゃよく合っておいしいので、毎日出てきてほしい!
・栄養たっぷりなじゃこ豆なので、おかわりをした!
・かぶにゆずがよく合い、シャキシャキしておいしい!
・ゆずの風味がして甘酸っぱく、ごはんによく合うかぶのゆず風味!
・新米は、ふわふわしておいしい!
・もちもちで甘くておいしいごはんなので、家でも食べたい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔でしっかり食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになっていました!

☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました!

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