6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

今日は沖縄料理(豚肉、にがうり、とうふ、こんぶ、かつおぶしを多く使うのが特徴)を味わいました!!!(7/5の給食)

 今日のメニューは「ゴ−ヤチャンプル−(年1回)、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 今日の「ゴ−ヤチャンプル−」(沖縄ではにがうりのことをゴ−ヤ、炒めもののことをチャンプル−と言う)は、にがうり(生産量第2位の宮崎県産 7kg弱25個使用)、豚肉、もやしをしょうゆ味に仕上げた炒めもので、食べる時にかつおぶし(苦みが和らぐ)をかけていただきました。「ゴ−ヤチャンプル−」は2005年7月に初登場し、今年で17年目になります。
*「にがうり」豆知識
 熱帯アジア原産で、東南アジア、台湾、沖縄では重要な夏野菜。栄養的にも優れ、ビタミンCが多く(トマトの約5倍)、また、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくく、色々な料理に使用出来、カロテンやミネラルも豊富です。体の熱を取る作用があり、暑い南国の夏を乗り切るスタミナ食としてうってつけの野菜。独特の苦みはモモルデシンといい、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があると言われています。

 給食時間がとっても盛り上がっていて、おかわり児童の多い6年生の教室で・・・
・ゴ−ヤは苦みがなく、豚肉がめっちゃおいしく、食感も楽しめるゴ−ヤチャンプル−!
・ゴ−ヤ、豚肉の相性がよく、今日のゴ−ヤは苦みがない分どの学年の子も食べやすく、ごはんによく合い、かつおぶしをかけているので、さらにおいしさがアップしている!
・だしのこく、うまさを感じ、食べた後10秒位口の中に残り、だし最高のすまし汁!
・すまし汁の具材にだしが染み込み、具からもだしを感じられ2度楽しむことが出来、疲れも吹っ飛んだ!
・あつあげを口に入れた途端、しょうゆ味を感じ、噛んだ後もあつあげに味が染み込んでいるので、あと味も楽しめる!
・あつあげは軟らかく味がしっかりと染み込み、とうふのおいしさも感じられ、ごはんによく合うしょうがじょうゆかけ!
◎ 表現がすごく上手なコメンテ−タ−が数多くいる給食大好き学級で、もちろん食缶は今日もカラッポでした!

☆ 他の学年からも元気よく「特に、ゴ−ヤチャンプル−がおいしかったよッ!」の声が出ていました!

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だしの効いた『和風カレ−丼』にニコニコ笑顔でした!(6/30)

 今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、ヨ−グルト、牛乳」でした。
 とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん(♡のラッキーにんじん入り)、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるので非常にうまみの濃いカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(生産量2位の高知県産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(生産量1位の長野県産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で8年目になります。(2枚目の写真:食材)
*「もずく」豆知識
 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。国内流通量の99%が沖縄県産です。
 もずくには、胃腸病予防に有効なフコイダンが多く含まれています。給食に初登場したのは2013年10月で、今年で9年目になります。

 1年ぶりの「♡のラッキーにんじん入り和風カレー丼」と「もずくとオクラのとろり汁」「ヨ−グルト」に盛り上がった2年生の教室で・・・
・和風カレー丼の具の食感がよく、ルウが濃くておいしい!
・軟らかい豚肉やうすあげが入り、いつものカレーよりおいしい和風カレー丼!
・オクラ、もずくはとろとろ、もやしはシャキシャキし、具にだしか染みておいしいとろり汁!
・もずくは好きじゃなかったけど、今日のとろり汁のもずくはおいしく、オクラの白い種もおいしい!
・暑くなってきているので、冷たいヨ−グルトはめっちゃ!おいしい!
・今日は久々のヨ−グルトで、プルプルとろとろの食感がよく、甘くておいしい!
◎ 毎日給食をしっかり食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 給食を取りに来た時から、年1回の献立とラッキーにんじんに盛り上がり、返却時にはニコニコしながら、「和風カレー丼が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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季節の野菜!『三度豆』が生産量3位の鹿児島県から2200サヤ 届きました!(6/22の給食)

 今日のメニューは「鶏肉のカレ―マヨネ―ズ焼き(年1回)、てぼ豆のス−プ(年1回)、さんどまめとコ−ンのサラダ(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした

 「鶏肉のカレ―マヨネ−ズ焼き」は鶏肉に、にんにく、塩、カレ―粉、粗挽こしょう、マヨネ−ズ、ケチャップで下味をつけ焼きました。にんにくとカレ―粉の風味、マヨネーズのこくがプラスされた美味しい焼き物で、人気があります。「おいしいので、作り方を教えて」という声が寄せられています。是非、ご家庭でもチャレンジしてみてください。
 三度豆は冷凍されたものを使用することが多いですが、5〜6月は旬のおいしさを味わうために【とれたて】を使っています。三度豆とコ−ン使用の彩りのよい取り合わせで、ワインビネガーやオリ−ブ油等で和えたサラダです。
*「三度豆」豆知識
 いんげん豆の若いさやのことで、収穫までの期間が短く1年に3回とれるところから関西では「三度豆」と呼ばれています。
 原産地は中央アメリカからメキシコ。豆でなく、若いさやを食べ始めたのはイタリア人で、そこからヨーロッパじゅうに広まっていきました。日本へは江戸時代に明(中国)から隠元禅師によってもたらされたことからこの名がついたと言われています。

 三品とも1年に1回の献立をしっかり味わった4年生の教室で・・・
・鶏肉にカレ―マヨネ−ズ味がよく染み込みおいしく、パンとよく合う!
・にんにくの香りもよくカレ―マヨネ−ズと鶏肉がとってもよく合い、味が楽しめるおいしい焼き物!
・入っている野菜の相性がよく、ス−プのおいしさが濃く、てぼ豆もおいしいス−プ!
・たくさんの野菜が使われているので栄養いっぱいで、ベ−コンが入っているのでよりおいしくなっているス−プ!
・三度豆とコ−ンの食感がよく、コ−ンからは甘みも感じ、相性のよい組み合わせのサラダ!
・いつも苦手なコ−ンも、今日のサラダではおいしく食べられた!
・今日の給食は、ほっぺが落ちそうな最高の味になっていた!
◎ 感想にもどんどん手が上がり、おかわりの児童が多く、明日の献立「ハヤシライス」を発表した途端、クラス全員から大歓声が上がる給食大好き学級でした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「おいしそ〜!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」と大勢の児童から元気よい声が出ていました!

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手洗い習慣

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 高倉小学校では今週を手洗い週間に設定しました。緊急事態宣言が明けたとはいえ、まだまだ油断できない状況が続きます。子どもたちにはこれまで同様、手洗いや消毒を心がけるなど、感染防止に努めてほしいと思っています。

ごはんがよく進む『さごしの塩焼き』『みそ汁』『牛ひじきそぼろ』の和風献立に舌つづみを打ちました!(6/18の給食)

 今日のメニューは「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「さごしの塩焼き」は、さごし(三枚おろし 1切:50g)に料理酒、塩で下味をつけ844切れ、焼きました。
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉、ひじき、青じそ(生産量1位の愛知県産)(2枚目の写真)を砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けしたもので、青じその味・香りがアクセントとなり非常に美味で、ごはん(銘柄:青森県産の「つがるロマン」)がよく進みます。初登場した2009年10月から即人気献立となり、今年で13年目となり毎年6月献立として定着しています。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
*「さごし」豆知識
 さわら(70cm以上)の若魚、50cmくらいの大きさのものがさごしで、名前の変わる出世魚。さわらは、サバの仲間ですが、くせのない白身の上品な味の高級魚で、関西で好まれています。さごしは、若魚なので淡白な味です。給食では、1999年1月に初登場し、今年で23年になります。1年に4回使用している人気魚(大阪市の学校給食で、18種使用してる魚のし好調査の結果、「好き」と「普通」を合わせると95%になる)です。
*「青じそ」豆知識
 中国原産。日本には5000年以上前に伝わり、古くから香辛野菜として栽培されて来ました。漢字で「紫蘇」と書くことからもわかるように、本来しそとは赤じそのことで、青じそは赤じその変種です。爽やかな香りとさっぱりした味わいが特徴で、香り成分には強い防腐作用があります。給食での初登場は1990年9月で、32年になります。

 クラス全員「牛ひじきそぼろ」がおいしいと手を上げた6年生の教室で・・・
・この世にあるのかという甘さを感じるさごしで、皮に脂がのっておいしい!
・青魚のような独特の臭みがなく、身、皮がさっぱりして食べやすいさごし!
・魚好きでないが、さごしの身は軟らかくておいしい!
・具材とみそ味がよく合ったおいしいみそ汁!
・だしが効いて野菜に味が染みたみそ汁は、ごはんとよく合う!
・牛ミンチとひじきが甘く、青じそがアクセントになっているおいしい牛ひじきそぼろ!
・牛肉と青じその風味が混じっておいしく、ご飯との相性抜群の牛ひじきそぼろ!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、毎日食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「ごはんと牛ひじきそぼろが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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