6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

ヘルシーな海の幸!『いわし(富山県産)』1690尾をしょうが煮にしました!(12/15の給食)

 今日のメニューは「いわしのしょうが煮(年1回)、みそ汁、高野どうふの煮もの(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「いわしのしょうが煮」はマイワシの頭と内臓を除いた骨付き1尾17gのもの(1人2尾ずつ)を使い、しょうが、切り昆布とともに米酢、砂糖、しょうゆ、料理酒で煮ました。この献立は1989年に初登場し、今年で33年目になります。
*「いわし」豆知識
 かつて日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的に見て日本のいわしは美味で、ヘルシーな食品として脚光を浴びています。血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等話題の健康成分が豊富に含んでいます。成長期に欠かせないカルシウムも多く含まれ、積極的に食べたい海の幸です。

 高倉小の「いわしのしょうが煮」と「高野どうふの煮もの」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・煮魚は好きでないけど、今日のいわしのしょうが煮は骨、尾の食感も含めておいしく、ごはんによく合う!
・鰯のくさみもなく、骨がスナック菓子のようにカリカリしておいしいしょうが煮で、カルシウムもたっぷりとれるいい献立!
・みそ汁は具材に味が染みて、ごはんと一緒に食べるとおいしい!
・じゃがいもがホクホクし、だしの香り、合わせみその香りがよく効いたおいしいみそ汁!
・高野どうふに味が染みて、口の中で煮汁があふれ出し、後味もよいおいしい煮もの!
・煮ものの高野どうふを噛めば噛むほど煮汁が出てきて、ごはんとの相性もよくおいしい!
・ごはん(銘柄:つがるロマン)はちょうどよい炊きあがりで、もちもちして甘く、食感もよい!
◎ 感想にどんどん手が上がるコメンテーターの多いクラスで、今日も食缶が空っぽになった給食大好き学級でした!

☆ ごはんがよく進む和風献立の組み合わせが楽しめた高倉小の給食時間となりました!

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手作り!『とうふハンバーグ』を880個焼きました!(12/13の給食)

 今日のメニューは「豆腐ハンバーグ(年1回)、カリフラワーのスープに、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。

 「とうふハンバーグ」は、とうふ26kgにツナ(缶)13.75kg、たまねぎ8.4kgを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆ等で味付けの後1人1個の小判型にして焼き、食べる時にケチャップをかけていただきました。とうふをメインにしているので、植物性タンパク質や鉄をしっかりとれるハンバーグです。2002年に初登場した献立で、今年で20年目になります。
*原料のとうふは・・・
 とうふを砕き真空パック後に、殺菌、冷却したものを使用しています。もめん豆腐(水分86.8%)、絹ごし豆腐(水分89.4%)に対し、水分78%と少なく固いとうふなので、その分栄養価が高いです。とうふハンバーグ以外に「マーボーどうふ」や「けんちん汁」等にも使用しています。(みそ汁等の汁ものには、一般的なとうふを使用)

 初めて高倉小の手作り「とうふハンバーグ」を味わった1年生の教室で・・・
・とうふハンバーグをすごく味わって食べた!めちゃくちゃうまい!
・ふわふわしておいしすぎ!何個でも食べられるとうふハンバーグ!
・とうふハンバーグ、ケチャップ、チーズをパンに挟みハンバーガーにして食べても、そのままでもおいしいとうふハンバーグ!
・スープ煮の具材、スープ共においしすぎ!
・おいしいから、何回おかわりしても食べられるスープ煮!
・スライスチーズをパンに挟んで食べると、めちゃくちゃおいしい!
・ふわふわして、甘くておいしい黒糖パン!
◎ たくさんの児童からニコニコ笑顔で感想にどんどん手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からも「とうふハンバーグがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!

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体育科公開授業

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 今日の6時間目、5年1組において鉄棒運動の公開授業が行われました。鉄棒運動に必要な感覚づくりの運動や、技の習得の仕方や補助の方法等を若い先生方に伝えてもらいました。こうした取り組みは、今後も大切にしていきたいと思います。

海の幸『さば(長崎県産)』840切れを焼き、冬が旬の『こまつな』を約30kg使いました!(12/8の給食)

 今日のメニューは「さばのみぞれかけ(年1回)、すまし汁、こまつなの煮びたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「さばのみぞれかけ」は、塩焼きしたさば(三枚おろし 1切:50g)に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で味付けしたみぞれをかけた、ゆずのさわやかさあふれる一品でした。
 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉とともにだし、砂糖、しょうゆで味付けしました。
*「さば」豆知識
 青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAがたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食では、12月、1月にさばを使用しています。
*「ゆず」豆知識
 中国揚子江上流の原産で、日本へは奈良〜飛鳥時代に伝わってきたとされています。多量の酸を含むので生食には適さず、その強い酸味と香りを生かして酸味料・香味料として日本料理に利用されています。ゆずの香りには、精神をリラックスさせる効果があります。
 給食でのゆず果汁の初登場は2003年3月で19年目になり、ゆずの特産地として有名な徳島県木頭地区のものを使用しています。
*「こまつな」豆知識
 中国原産。東京の小松川で江戸時代から栽培されはじめ、関東では一般的な青菜です。1年中出回っていますが冬菜、雪菜とも呼ばれ、寒さに強い冬野菜です。
 ビタミン類、鉄等豊富に含み、特筆すべきはカルシウムの多さで、野菜の中ではトップクラスです。給食では1998年11月〜使用し始め、24年目になります。

 今日の和風献立をしっかり味わった5年生の教室で・・・
・骨がとりやすく、さばの皮のとろっとした所と、身の軟らかい所がおいしいみぞれかけ!
・大根は苦手だけど、今日のみぞれはおいしく、ごはんとよく合う!
・いろんな具が入っているので、食感を色々と楽しめるおいしいすまし汁!
・すまし汁に入っている色々な野菜にだしが染みて、口の中でおいしさが広がった!
・こまつなが大好きなので、こまつなが出てくる日は、ルンルンで学校に来る!
・こまつなと鶏肉がよく合い、めちゃくちゃおいしい煮びたし!
◎ ニコニコ笑顔いっぱいのクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「さばのみぞれかけが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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学校保健委員会

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 今日の6時間目、健康委員会、運動委員会、給食委員会の児童等が参加しての学校保健委員会が行われました。今回は健康委員会の子どもたちが、これまでの取り組みや手洗い、マスクの効果等について発表してくれました。説明を聞いた後のコメントも素晴らしく、確かな成長を感じました。また、保護者の方にもご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。
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