12月19日(月)の給食鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 今年も残すところあとわずか 給食も今週の木曜日までになります 今日はとても寒い日でしたが、そんな寒い日でも調理員さんは子どもたちのために冷たい水にも負けず頑張ってくれています そんな調理員さんの気持ちに感謝しながら いただきます いよいよ作品展力作ぞろいの子どもたちの作品をぜひご覧になってください 12月13日(水)の給食いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 今日の給食も和食文化 給食の放送でもありましたが、「いわし」は古くから日本で食されてきた食材でタンパク質、カルシウム、鉄分などが多く含まれ、成長期の子どもたちにピッタリ 調理員さんがいわしのよさを十分に生かしながら調理してくださった「しょうが煮」 みんなでおいしくいただきました 12月12日(月)の給食さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 今日の給食は伝統的な日本の家庭料理 大根おろしにゆず果汁などをつけて作ったみぞれは 雨まじりの雪である「みぞれ」を思いうかばせるもの さすが調理員さん! ゆずの風味がしっかりと活かされたみぞれに仕上がっていました 12月9日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃのあまみつかけ ごはん 牛乳 今年の冬至は12月22日 ちょっと早いですが、今日は冬至の行事食「かぼちゃ」 日本では冬至の日に「ん」がつく食べ物を運気が上がると言われているそうです …? かぼちゃに「ん」はついてないぞ いえいえ かぼちゃは「なんきん」とも言われ、なんと2つもついています かぼちゃは夏野菜ですが保存性にも優れており、冬まで保存できて、さらにビタミンなどの栄養素も豊富。 寒い冬を乗り切るのにとっても適した食材なんです ぜひ、冬至の日にはご家庭でも食してください |
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