12月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの ブルーベリージャム パン 牛乳 今日のメニューは中華料理 中国にルーツを持つ児童も多くなってきた北鶴橋小学校 食文化についてもともに楽しめるメニューでした 学期末懇談会と作品展が予定されています![]() ![]() 再来週の19日(月)の3日間 学期末懇談会と作品展が予定されています 懇談会は教室、作品展は多目的室で行われます 来場には保護者証が必要になりますので、今一度ご確認いただき当日に備えてください 12月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 今日の給食の食材のひとつ「一口がんも」 とうふににんじんなどの野菜、でんぷんなどから作られる伝統的な食材 鍋料理やおでんのねたとしても有名 野菜の煮ものと一緒になっておいしさ倍増 寒い季節にピッタリのおかずでした 12月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびなごのてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 今日の給食の放送の内容は 「ほねをじょうぶにしよう」 でした ほねをつくるもとになる「カルシウム」 今日の給食には 牛乳 ほねごと食べる小魚 → きびなごのてんぷら 大豆製品 → あつあげ 野菜に含まれるものも合わせると、今日の給食はまさに丈夫なほねをつくるメニュー たくさん食べて、丈夫なほねをつくろう 12月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 今日は和食の家庭料理 日本の伝統的な家庭料理でありながら、洋食化が進み、和の伝統料理は家庭でも味わう機会が少なくなってきたといわれています。 給食ではそんな和の食文化についても体験することができます |
|