4年 社会見学 津波・高潮ステーション その2
スタッフの方のお話で、大阪の街の多くが、海面よりも低い高さにあることを知りました。子どもたちの立っている床の高さが海面だとすると、家のセットは2階部分が子ども達の目の高さにあります。これでは、津波や高潮が来たら・・・
そのあと、台風の影響について紹介するコーナーに行きました。記憶に新しい平成30年の台風20号や、室戸台風についてのパネルを見ながら説明を聞きました。そこには北鶴橋小学校の写真もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のスタミナ焼き すまし汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 今日の給食の放送は「米」についてのお話でした 日本の主食「米」 日本の伝統で来な朝ごはんは「ごはんと味噌汁」 と言われていましたが、最近は「朝はパン」という家庭も増えてきているそうです お米の魅力についてもう一度考える機会にもなる放送でした 4年 社会見学 津波・高潮ステーション その1
4年生は、阿波座駅前の「津波・高潮ステーション」に行きました。
はじめにスタッフの方から「津波と高潮は、どう違うか、知っているかな?」と尋ねられましたが、誰も答えることはできませんでした。さあ、これからの活動を通して、4年生のみんなは、その質問に答えることができるようになるでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中連携事業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桃谷中学校ラグビー部の部員たちに教えてもらいに行きました 目の前の中学生のプレーに学んだり、実際に混ざってゲームをしたり 子どもたちはとても楽しそうでした 優しく教えてくれた中学生にも感謝です 11月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 今日の給食は日本の伝統的な家庭料理でした 日本の食文化を調理員さんが再現 子どもたちは、日本の家庭料理の味をしっかりと味わうことができました。 |
|