10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉といかの中華煮 大学いも みかん アプリコットジャム パン 牛乳 先日、生活科で育てたサツマイモのいもほりをした2年生 今日の給食にそのサツマイモを使った大学いもが出ました 調理員さんが作ってくださったとってもおいしい大学いもを食べて 自分たちの作ったサツマイモを食べるのが楽しみになった2年生でした 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 今日の給食はあかうおのみぞれかけ ふっくらとした食感のあかうおの上にみぞれかけ(大根おろし) さっぱりとした味わいにほどよい味付け さすが調理員さん 見た目もお味もVery Good! 10月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き はくさいのスープ もやしとピーマンのいためもの パン 牛乳 今日は野菜たっぷりのメニュー はくさいのスープは野菜の旨味と甘みが生かされた とてもおいしいスープ 季節の変わり目の体調を崩しやすい季節にぴったり 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切り干し大根のごま辛みづけ ごはん 牛乳 今日の給食の放送の主題は「食物せんい」 寒暖の差の激しい秋の季節の変わり目はおなかを壊しやすい季節でもあります そんな季節の強い味方「食物せんい」 栄養たっぷりの食材を届けてくれる人たち いろんなことを考えながら作られる給食の献立 その献立を見て、おいしい給食を作り上げる調理員さん 学校給食を支えてくれている人たちへの感謝の気持ちを込めて いただきます おもちゃランドへようこそ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生へ一生懸命教える2年生の成長した姿に感心しました 1年生もお兄ちゃんお姉ちゃんの説明をしっかり聞きながら思いっきり楽しんでいました |
|