明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳】です。
「とうがん」は夏が旬の食材ですが、そのまま風通しのよい暗いところに保管すれば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前がつきました。

*******************

給食委員会の児童が、【献立の紹介】と【給食クイズ】を放送で流しています。今日の給食委員会担当は、6−1Yさん・Mさん、6−2Nさんの3人です。放送前に、3人でどのように喋るかをしっかり相談してから放送を流します。
今日の給食クイズは、このようなクイズです。

「とうがんの仲間である野菜はどれでしょう?」
 (1)きゅうり (2)だいこん (3)はくさい


正解は、「瓜の仲間」なので(1)のキュウリになります。

この3名に、今日の献立の「とうがんの煮もの」について感想を聞きました。

「冬瓜はトロトロでおいしいです。鶏肉の味でダシがおいしくなっています。」
さすがは6年生、見事な表現力です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31