明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳】です。
豚肉の香味あげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけてから揚げています。唐揚げのような子どもたちが好む献立です。

給食で提供している「ごはん」は、本校で炊きあげています。毎年新米が提供されますが、大阪市の給食に提供できる量を確保できた銘柄を使用します。
現在使っている米は、北海道産の「おぼろづき」という銘柄です。「米どころ」と言えば新潟や東北の印象がありますが、実は北海道も米の生産量は少なくありません。大阪では見かけることの少ない米ですが、粘りが強く、ほのかに甘みがあり、冷めても固くならないという特徴があります。給食は炊きあがってすぐに食べるのではないため、まさに「給食向けの米」と言えると思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31