明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のしゅうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳】です。
今日は一学期最後の給食の日。急激に暑さを増し、食欲も低下してくる時期ですが、子どもたちは今日もしっかり給食を食べていました。
鶏肉のしょうゆマヨネーズは、ごはんととてもよく合う人気メニューです。切り干し大根は苦手な児童が多いのですが、ゆずの香りで、さっぱりと食べられるように工夫されています。
酸っぱい味や、夏にとれる野菜・果物には、疲れをやわらげるはたらきがあります。学校給食では、夏場は夏野菜や酢・柑橘系の果汁を、うまく利用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31