明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

4月13日の全校朝会

 今日は全校朝会でした。全校朝会では、校長先生のお話があるのですが、今朝はこんな話をしました。

 先週、今年は「あなゆき」に頑張りましょうという話をしました。「あなゆき」の「あ」はあいさつをしようの「あ」です。(「な」は、なかよし、「ゆ」は勇気をもつ、「き」はきまりを守るです)あいさつは、みんなからあいさつをしましょう!といわれますが、なぜあいさつをするのでしょうか。あたりまえのことで意外と考えたことがなかったのではないでしょうか。あいさつをすることで、相手の人とコミュニケーションのきかっけとなり、あいさつする人とよい関係ができるきっかけとなります。また、あいさつをすることで、仲間意識もできてきます。あいさつを交わすことで気持ちもあかるくなります。こんなにいいことがあるあいさつですから、みんなでよりしっかりあいさつできるようにしましょう。

 小路の子どもたちは決してあうさつができなくというわけではありませんが、よりよくできるよう指導していきたいと思います。ご家庭でまお声掛けください。
校長 枝元 哲
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/17 避難訓練
視力検査(6年)
ぎょう虫検査配布
4/20 クラブ開始
視力検査(5年)
尿検査配布
4/21 全国学力・学習状況調査(6年:国算理)
視力検査(4年)
尿・ぎょう虫検査提出日
4/22 視力検査(3年)
尿・ぎょう虫検査提出日
ちぎり絵
4/23 視力検査(2年)
小路サロン
給食献立
4/17 焼きそば きゅうりの中華あえ パン 牛乳 パン添加物
4/20 ビーフシチュー キャベツのピクルス 白桃(缶) パン 牛乳 パン添加物
4/21 さけのつけ焼き みそ汁 もやしのいためもの ごはん 牛乳
4/22 焼きとり 豚肉と野菜の煮もの キャベツのかつお梅風味 ごはん 牛乳
4/23 マカロニグラタン スープ 甘夏かん パン 牛乳 パン添加物