明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

4月13日の全校朝会

 今日は全校朝会でした。全校朝会では、校長先生のお話があるのですが、今朝はこんな話をしました。

 先週、今年は「あなゆき」に頑張りましょうという話をしました。「あなゆき」の「あ」はあいさつをしようの「あ」です。(「な」は、なかよし、「ゆ」は勇気をもつ、「き」はきまりを守るです)あいさつは、みんなからあいさつをしましょう!といわれますが、なぜあいさつをするのでしょうか。あたりまえのことで意外と考えたことがなかったのではないでしょうか。あいさつをすることで、相手の人とコミュニケーションのきかっけとなり、あいさつする人とよい関係ができるきっかけとなります。また、あいさつをすることで、仲間意識もできてきます。あいさつを交わすことで気持ちもあかるくなります。こんなにいいことがあるあいさつですから、みんなでよりしっかりあいさつできるようにしましょう。

 小路の子どもたちは決してあうさつができなくというわけではありませんが、よりよくできるよう指導していきたいと思います。ご家庭でまお声掛けください。
校長 枝元 哲
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/26 大阪市こどもカーニバル2015(大阪城公園)
4/27 クラブ
視力検査予備日
4/28 5.6年遠足
聴力検査(3年)
民族学級歓送迎会(6:30〜)
4/29 昭和の日
4/30 3・4年遠足
聴力検査(2年)
5/1 1・2年遠足(大阪城公園)
聴力検査(5年)
給食献立
4/27 カレースープスパゲッティ かぼちゃのバター焼き りんご(缶) パン 牛乳 パン添加物
4/28 マーボーどうふ チンゲンサイとコーンの中華あえ みかん(缶) ごはん 牛乳
4/30 鶏肉のからあげ ワンタンの皮のスープ キャベツと三度豆の甘酢あえ ごはん 牛乳
5/1 コーンクリームシチュー グリーンサラダ 河内ばんかん パン 牛乳 パン添加物