明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

4月13日の全校朝会

 今日は全校朝会でした。全校朝会では、校長先生のお話があるのですが、今朝はこんな話をしました。

 先週、今年は「あなゆき」に頑張りましょうという話をしました。「あなゆき」の「あ」はあいさつをしようの「あ」です。(「な」は、なかよし、「ゆ」は勇気をもつ、「き」はきまりを守るです)あいさつは、みんなからあいさつをしましょう!といわれますが、なぜあいさつをするのでしょうか。あたりまえのことで意外と考えたことがなかったのではないでしょうか。あいさつをすることで、相手の人とコミュニケーションのきかっけとなり、あいさつする人とよい関係ができるきっかけとなります。また、あいさつをすることで、仲間意識もできてきます。あいさつを交わすことで気持ちもあかるくなります。こんなにいいことがあるあいさつですから、みんなでよりしっかりあいさつできるようにしましょう。

 小路の子どもたちは決してあうさつができなくというわけではありませんが、よりよくできるよう指導していきたいと思います。ご家庭でまお声掛けください。
校長 枝元 哲
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
6/1 体重測定(6年)
委員会活動
6/2 体重測定(5年)
6/3 体重測定(3年)
1年公園探検
6/4 体重測定(4年)
3年環状線一周
2年町探検
6/5 体重測定(2年)
給食献立
6/1 サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー パン 牛乳 パン添加物
6/2 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳
6/3 チンジャオニューロウスー ワンタンの皮のスープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳
6/4 かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ パン 牛乳 パン添加物
6/5 豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳