明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

4/21の給食

画像1 画像1
今日の献立は【まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳】です。
「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに大人気のメニューです。「ケチャップ・砂糖・赤みそ」を使って味付けしています。

オーロラ煮という名前の由来は、昭和30年代に遡ります。当時、南極で越冬することができた頃に、南極のオーロラをイメージして考えられた献立なので、こういう名前になったそうです。

当時、南極で越冬することが、どれだけ困難であったかがうかがえるエピソードです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30