明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6/6の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳】です。大阪市の学校給食では「スチームコンベクション(焼き物機)」という機械を導入していますが、この機械の導入により、「焼く」という行程が加わるようになりました。そのため、メニューの幅が飛躍的に広がりました。
今日の「鶏肉のおろしじょうゆかけ」も、焼き物機によって実現した献立のひとつです。鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで味付けをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30