明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・こくとうパン・牛乳】です。
写真は、6年生男子 Rさんが撮影してくれました。

てぼ豆は、小粒の白インゲン豆です。聞きなれない名前ですが、実は和菓子の白あんに使われています。海外では、スープやサラダなどに加えて食べられることが多いそうです。ほのかな甘みがあり、あまり癖のない食べやすい豆です。北海道で多く栽培されており、旬の時期はまさに今です。
今日は、トマトやトウモロコシなど、夏野菜がたっぷりの献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31