明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

5/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は【プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳】です。
プルコギは、「しょうが汁・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・すりごま・いりごま」を合わせて下味をつけています。手間暇かけた味付けで、とても美味しいです。
スープは、豚骨スープに塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付け。きゅうりの甘酢づけも、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを味付けに使用。
マヨネーズやソースのようにパッと見てわかる調味料もありますが、学校給食は多くの調味料を効果的に組み合わせ、一見して色合いからは多くの調味料を使っていないように見えても、食べてみるとおいしいという献立が考えられています。
献立を考える栄養教諭や調理する給食調理員の知識と経験を活かし、絶妙な味を生み出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 家庭訪問(3日目)
5/9 家庭訪問(4日目)
5/10 家庭訪問(5日目)
5/11 150周年 航空写真撮影
5/12 3・4年生 校外活動
2・5・6年 内科検診