明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/3の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳】です。
とうがんは、冬瓜と書くので冬の食べ物というイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。保存性が高く、冷暗所に保管すれば冬までもつことからその名がついたそうです。だしこんぶ、けずりぶしで味をとったダシに、鶏肉・冬瓜を入れて煮込み、しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けをしています。カリウムやビタミンCなどが豊富に含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31