明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

4年生フッ化物塗布

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(月)に4年生がフッ化物塗布を行いました。
大阪市教育委員会より歯科衛生士の先生が2名来校しました。4年生の児童は、歯科衛生士の先生からむし歯や歯周病について学び、歯みがき指導を受けました。
歯みがき指導のあとは保健室に移動です。保健室で歯科校医の友沢先生から、フッ化物塗布をしていただきました。
フッ化物塗布をしたからといって、むし歯にならないわけではありません。フッ化物塗布はむし歯になりにくくするためのひとつの手立てです。やはり毎日の歯みがきがいちばんむし歯予防には効果的です。歯科衛生士の先生に教えていただいた、歯ブラシの持ちかた、歯ブラシの動かしかた、1本ずつ歯をみがくやりかたを忘れずに、これからもていねいな歯みがきをこころがけてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 3年社会見学(くらしの今昔館・キッズプラザ)
1/27 ※全学年5時間までで下校
※一日講堂使用不可
生野区教員研究発表会(東中川小・小路小)
ちぎり絵
1/28 劇鑑賞会(チュモニの会)
※5時間目頃まで講堂使用不可
1/29 5年栄養教育推進事業2
2/1 委員会
学校生活アンケート〆切
おはなしの会(3:30〜図書室)
給食献立
1/26 ほたて貝のグラタン  スープ  和なし(缶) パン パン添加物  牛乳
1/27 筑前煮  ひじき豆  きゅうりのかつお梅風味 ごはん  牛乳
1/28 他人丼  みそ汁  ごまめ  ごはん  牛乳
1/29 あじのレモンマリネ  スープ煮  りんご  パン パン添加物  牛乳
2/1 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳