明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

4年生フッ化物塗布

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(月)に4年生がフッ化物塗布を行いました。
大阪市教育委員会より歯科衛生士の先生が2名来校しました。4年生の児童は、歯科衛生士の先生からむし歯や歯周病について学び、歯みがき指導を受けました。
歯みがき指導のあとは保健室に移動です。保健室で歯科校医の友沢先生から、フッ化物塗布をしていただきました。
フッ化物塗布をしたからといって、むし歯にならないわけではありません。フッ化物塗布はむし歯になりにくくするためのひとつの手立てです。やはり毎日の歯みがきがいちばんむし歯予防には効果的です。歯科衛生士の先生に教えていただいた、歯ブラシの持ちかた、歯ブラシの動かしかた、1本ずつ歯をみがくやりかたを忘れずに、これからもていねいな歯みがきをこころがけてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 2年歯みがき指導
クラブ(3年見学)
2/23 学校保健委員会(5・6年参加)
2/24 ちぎり絵
2/25 C−NET(全日)
4年民族学級参観・懇談
5年小路サロン交流
小路サロン
2/26 C−NET(全日)
5年民族学級参観・懇談
給食献立
2/22 鶏肉のたつたあげ  あつあげと干しずいきのみそ煮  はくさいのゆず風味 ごはん  牛乳
2/23 カレーハンバーグ  根菜たっぷりスープ  いちご  ごはん  牛乳
2/24 ほうれん草のクリームシチュー  きゅうりとコーンのサラダ  みかん(缶)  パン パン添加物  牛乳
2/25 赤魚のレモンじょうゆかけ  うすくず汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
2/26 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ パン パン添加物  牛乳