明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

新学期のスタート

4月7日(木)の入学式、8日(金)の始業式を経て、
学校に元気な子どもたちのにぎやかな声が帰ってきました。
気候もだいぶ暖かくなり、新年度の始まりを感じます。

入学式では、最高学年となった6年生が
前日準備、1年生の案内と見守り、代表挨拶、片づけと
さまざまな場面で力を発揮してくれました。
6年生は小学校の「顔」とも言うべき立場です。
時折つまずきつつも助け合い、
今後さらに頼もしく成長してくれることでしょう。

また、2年生は3月から練習してきたお祝いの発表を
1年生を含め大勢が見守る中、堂々と披露してくれました。
去年はお祝いしてもらう立場だったわけですから
この1年で、ずいぶん大きく成長したんだなぁと実感しました。

一日一日でははっきりわからなくても
1ヶ月、1学期、1年と長い期間を通して見ると
やはり子どもたちの成長の著しさを感じる時があります。
これからまた1年、
子どもたちがどのように育っていくか、楽しみですね。

さて、今後の行事ですが
来週22日(金)に
今年度最初の学習参観(1年は給食参観)・懇談会があります。
また、来月9日(月)〜12日(木)にかけて家庭訪問を行います。
家庭訪問については、訪問時間の希望調査の手紙を配布しております。
保護者のみなさまもお忙しい中とは思いますが、
家庭と学校との連携を深めるため、
ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 クラブ開始
視力検査(6年)
4/26 耳鼻科検診(1:30から)
視力検査(5年)
4/27 PTA実行委員会(常置委員選出)
学校協議会
ちぎり絵
6年歯と口の健康教室
視力検査(4年)
4/28 小路サロン
視力検査(3年)
5.6年遠足(飛鳥地方)
4/29 昭和の日
4/30 いきいき休止日
給食献立
4/25 豚肉のしょうが焼き  みそ汁  キャベツときゅうりのかつお梅風味 ごはん  牛乳
4/26 カレースープスパゲッティ  かぼちゃのバター焼き  甘夏かん パン パン添加物 牛乳
4/27 鶏肉のからあげ  中華スープ  チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん  牛乳
4/28 ビビンバ トック  いり黒豆 ごはん  牛乳