明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

新学期のスタート

4月7日(木)の入学式、8日(金)の始業式を経て、
学校に元気な子どもたちのにぎやかな声が帰ってきました。
気候もだいぶ暖かくなり、新年度の始まりを感じます。

入学式では、最高学年となった6年生が
前日準備、1年生の案内と見守り、代表挨拶、片づけと
さまざまな場面で力を発揮してくれました。
6年生は小学校の「顔」とも言うべき立場です。
時折つまずきつつも助け合い、
今後さらに頼もしく成長してくれることでしょう。

また、2年生は3月から練習してきたお祝いの発表を
1年生を含め大勢が見守る中、堂々と披露してくれました。
去年はお祝いしてもらう立場だったわけですから
この1年で、ずいぶん大きく成長したんだなぁと実感しました。

一日一日でははっきりわからなくても
1ヶ月、1学期、1年と長い期間を通して見ると
やはり子どもたちの成長の著しさを感じる時があります。
これからまた1年、
子どもたちがどのように育っていくか、楽しみですね。

さて、今後の行事ですが
来週22日(金)に
今年度最初の学習参観(1年は給食参観)・懇談会があります。
また、来月9日(月)〜12日(木)にかけて家庭訪問を行います。
家庭訪問については、訪問時間の希望調査の手紙を配布しております。
保護者のみなさまもお忙しい中とは思いますが、
家庭と学校との連携を深めるため、
ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 50m・ソフトボール(5・6年)
眼科検診(9時開始。6年から)
5/18 50m・ソフトボール(3・4年)
1・2・4年歯科検診(8時50分から)
高学年遠足予備日
5/19 50m・ソフトボール(1・2年)
民族学級保護者交流会18:30〜
5/20 50m・ソフトボール予備日
中学年遠足予備日
5/23 委員会・クラブなし(全学年5時間まで)
給食献立
5/17 ちくわのいそべあげ  鶏肉とじゃがいもの煮もの  あっさりきゅうり ごはん  牛乳
5/18 豚肉とキャベツのスープ煮  変わりピザ  バナナ パン  パン添加物 牛乳
5/19 きびなごてんぷら  みそ汁  えんどうの卵とじ  ごはん  牛乳
5/20 鶏肉のバジル焼き  ケチャップ煮  きゅうりとコーンのサラダ パン  パン添加物 牛乳
5/23 カレースパゲッティ  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶) パン パン添加物 牛乳