明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

5年 栄養教育推進事業

1月28日(火)、5年生が2回目の食育の学習をしました。今日は「おやつはどんな食べ方がいいのか」を考える学習でした。おやつには、足りない栄養を補う食事という面があるけれど、砂糖・塩・脂肪が多くふくまれることがあるので、とりすぎに注意しなければならないことを知りました。おやつの目安は200kcal(おにぎり1個分)なので、それぞれのおやつがもつカロリーをもとにして、どれくらい食べるのが適当なのかを考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/2 オリニウリマル イヤギ・カルタ大会(北鶴橋小)
2/3 委員会
おはなしの会
2/4 栄養教育推進事業(3年)
2/5 栄養教育推進事業(6年)
2年民族学級参観・懇談
3年社会見学(キッズプラザ大阪・大阪くらしの今昔館)
2/6 生野区学校保健協議会
2/7 6年卒業遠足(六甲山スノーパーク)
2/8 PTA落語鑑賞会&トークショー