明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

新1年生が入学しました

4月7日(金)に入学式を行い、
今年度は41名の1年生が入学しました。
予報ではあいにくの天気となる見込みでしたが、
空も新入生を見守ってくれていたのか
幸い午前中はほとんど雨に降られることもなく、
学校に咲いた桜の道も子どもたちを迎えてくれました。

入学式では、最高学年となった6年生が
前日準備、1年生の案内と見守り、代表挨拶、片づけと
さまざまな場面で力を発揮してくれました。
6年生は小学校の「顔」とも言うべき立場です。
3月に卒業していった卒業生の後を引き継ぎ
学校をより一層盛り上げてくれることを期待しています。

また、2年生は3月から練習してきたお祝いの発表を
1年生を含め大勢が見守る中、堂々と披露してくれました。
お祝いされる側から、お祝いする側へ
6年生同様、こちらもこの1年の成長を実感する一場面でした。

一日一日でははっきりわからなくても
1ヶ月、1学期、1年と長い期間を通して見ると
やはり子どもたちの成長の著しさを感じる時があります。
これからまた1年、
子どもたちがどのように育っていくか、楽しみですね。

さて、始業式は4月10日(月)です。
登校時刻は、通常通り8時10分〜25分です。
いよいよ全学年が顔を揃え、また新しい一年が始まりますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/18 全国学力・学習状況調査(6年:国算)
発育測定(1年)
検尿1日目
4/19 聴力検査(5年)
検尿2日目
地域班編成・集団下校
区支部総会
4/20 聴力検査(3年)
4/21 学習参観・学級懇談会
聴力検査(2年)
PTA実行委員会
4/23 大阪市こどもカーニバル2017 (大阪城公園)
4/24 クラブ開始
聴力検査(1年)
給食献立
4/18 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  キャベツの梅風味  米飯  牛乳
4/19 マカロニグラタン  レタスのスープ  りんご(缶)  パン  パン添加物  牛乳
4/20 まぐろのオーロラ煮  じゃがいもと野菜の含め煮  きゅうりともやしのゆずの香あえ  米飯  牛乳
4/21 焼きとり  豚肉とあつあげの煮もの  紅ざけそぼろ  米飯  牛乳
4/24 鶏肉のからあげ  中華スープ  チンゲンサイともやしの甘酢あえ  米飯  牛乳