明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

小路っこマダン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国際理解の取り組みで、小路っこマダンがありました。
各国の遊びを教えていただくため、ゲストティーチャーにお世話になりました。
また、生野聴覚支援学校のお友達が2人、遊びに来てくれました。
それぞれの文化にふれることで、民族の違いを確かめ合い、いっそう仲良くしようという気持ちを持つことができた時間になりました。
遊びや民話など、子どもたちが体験したことをご家庭でも聞いてあげてください。

2年生 さつまいもの成長

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は生活科でさつまいもを育ててきました。
大きく育ったさつまいもを調理して、おいもパーティーをしました。
「いただきます。」
「おいしい!」
大切に育てた命をみんなでいただきました

3年生 社会見学

11月29日木曜日、3年生は社会見学でくらしの今昔館へ行ってきました。
昔の道具の紹介では黒電話やローラーの付いている洗濯機を見ました。
200年前の大阪の街並み見学もしました。
見て・聞いて・触って、印象に残る学習になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目指せ!大阪一周 毎日かけあし

今年度のかけあし週間は11月12日月曜日から30日金曜日の3週間でした。
20分休みに全校児童で取り組んだり、10分休みに自主的に取り組んだりして、毎日かけあしに励みました。
走った記録は「ぐるっと大阪一周 かけあしがんばりカード」に記録します。
大阪一周できたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2

にこにこ集会6年

にこにこ集会6年
6年生は最後のにこにこ集会です。
お店作りはもちろん、たてわりリーダーとして、下の学年の子達と一緒にお店回りをすることも大切な役割でした。
6年1組 そげき大迷路
6年2組 真顔対決

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 発育二測定(1年)
※全学年5時間まで14:40完全下校
※モジュールなし
1/17 避難訓練
1/21 クラブ
C-NET(午前)
健康がんばり週間
※モジュールなし
おはなしの会(3:30〜図書室)
1/22 学校生活アンケート配布
5年理科授業
給食献立
1/16 鶏肉のオイスターソース焼き  糸寒天のスープ  チンゲンサイとコーンの中華あえ  パン  パン添加物  牛乳
1/17 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  米飯  牛乳
1/18 鶏肉と野菜の洋風煮  ブロッコリーのサラダ  りんご  パン  パン添加物  牛乳
1/21 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  パン  パン添加物  牛乳
1/22 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  米飯  牛乳