明治6年11月15日に開校し今年創立151周年です。ポジティブ行動支援に取り組んでいます!
TOP

2年生 栄養指導

画像1 画像1
2年生は、栄養教諭の先生に来校していただき、栄養についての学習をしました。
今日のテーマは「旬の食材」です。いろいろな食材がどの季節に収穫されるものかを考えました。
子どもたちは、これまでの生活の中で食材についていろいろなことを学んでいます。学校での栽培や観察、校外活動、家族でのお出かけなどでの経験が、食材の知識に繋がっています。スーパーに買い物に行くときや調理・食事のときには、ぜひお子さんに旬の食材を教えてあげていただければと思います。

重要 就学時健康診断のお知らせ

画像1 画像1
新1年生<令和4年4月入学> 保護者様

明日(11月17日(水))は、令和4年4月に入学する新1年生の【就学時健康診断】の日となっております。受付時間・持ち物等をご確認のうえ、ご来校ください。

************************

【受付時間】
No. 1〜20 1:40〜1:50
No.21〜40 2:00〜2:10

※番号により、受付時間が異なります。
 よろしくお願いします。

【持ち物】
(1)就学時健康診断 お知らせはがき
(2)筆記用具(保護者のみ)
(3)上ぐつ・上ぐつを入れる袋
(4)母子手帳


※(4)の母子手帳は、今回より持ち物に追加されました。
 予防接種歴がわかる記載がない場合は、持参不要です。

【お願い】
・当日、遅刻・欠席される場合は、
 必ず学校までご連絡ください。
 (06−6752−0061)
・保護者またはお子さんについて健康観察を行い、
 3日前から発熱等かぜ症状がある場合は、
 受診を控えるようにお願いします。
・マスクを着用し、ご来校ください。
 校内での着用もお願いします。


************************

ご予定、よろしくお願いします。

11/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は【わかさぎフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・コッペパン・バター・牛乳】です。
ワカサギは、寒い地方のイメージがありますが、実際の漁獲高を見ても青森・北海道・秋田と、寒い都道府県が上位を占めています。漁獲高は最近では減少傾向にあるそうで、水産資源を守ることが必要な時期が来ていることを実感します。
カリッと揚がったワカサギフライ、子どもたちに人気の献立です。

5年生 算数の学習

画像1 画像1
5年生は、算数で「単位量あたり」の学習をしています。速度や人口密度など、生活の中やいろいろな資料でも使われている考え方で、後の「割合」の学習を理解する上でも欠かせない大切な単元です。
5年生の算数はコースに分かれて学習しています。子どもたちの実態に応じて、学習の進め方を工夫して学習を進めています。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、国語の時間に「お手紙」の学習をしています。土曜参観の時にも、「お手紙」の学習を保護者の皆様に参観いただきました。今日はその続きの学習ですが、本校の校内研修の一環として教育センターから講師先生もお招きして教員が授業を参観しました。
2年生の子どもたちは、文をしっかり読み取り、登場人物の気持ちを考えることができていました。

教室内には、これまでの「お手紙」の学習の流れをふり返る掲示があり、話し合いや発表についてのルールも掲示されています。
2年生からたくさんの発表名人が登場することを期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30