明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

5年生 家庭科の学習

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5年生の家庭科は、調理についての学習をしています。調理は、とても楽しく子どもたちも興味を持つのですが、一方で安全にも十分に気をつける必要がある学習です。火を使う時、包丁を使う時、どのようなことに注意をする必要があるのか、授業を聞くだけでなく教科書もしっかりと読んで知識を身につけて欲しい学習です。

3年生 栄養指導

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3年生は、栄養教諭の先生の食育の授業を受けました。今日のテーマは「カルシウム」。カルシウムの役割や、カルシウムを含む食材について学習しました。

掲示物

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3年生の教室前には紙版画が飾られていました。5年生の教室前には、何とカラー刷りの版画が飾られていました。
5年生の作品で驚くのは、彫るときに鏡文字を正確に書くことができていることです。来週の個人懇談でお越しの際は、子どもたちの作品にも目を向けていただければと思います。

赤い羽根共同募金

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児童会の担当児童が、本日まで赤い羽根共同募金の協力の呼びかけをしました。ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございます。
子どもたちの善意で、救われる人が一人でも増えることを願います。

12/9の給食

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今日の献立は【鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳】です。

ひじきは、鉄分やカルシウムが豊富で、高い栄養素を持つ優れた食材です。でも、子どもたちにはあまり人気がありません。学校給食では、このひじきをおいしく食べることができるように工夫をしています。
今日の魚ひじきそぼろは、初めて提供される献立です。青葉の香りがよく、魚もまるでひき肉のような食感に仕上がっています。ひじきの香りは和らぎ、子どもたちが好む味付けになっています。

今日の牛乳は、いつもとは異なる業者のものです。いつも通り、おいしい牛乳でした。原因や対処法が明らかになるまでは、他者の牛乳が提供されます。
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